РоссияСб, 02 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

«Вдесятку»: Спецпроект ИА SM.News назвал самых активных людей регионов РФ

Эти люди спасали жизни, продвигали науку, развивали культуру, бились с нацизмом, помогали фронту, обеспечивали жизнедеятельность регионов

#Россия
«Вдесятку»: Спецпроект ИА SM.News назвал самых активных людей регионов РФ
#Россия
Эти люди спасали жизни, продвигали науку, развивали культуру, бились с нацизмом, помогали фронту, обеспечивали жизнедеятельность регионов

29 декабря – ИА SM.News. Их было несколько сотен. Россиян, чья активная деятельность в 2022 году была на виду и на слуху в регионах нашей необъятной страны.

От Калининграда до Сахалина они спасали жизни, продвигали науку, развивали культуру, бились с нацизмом, помогали фронту, обеспечивали жизнедеятельность регионов.

Информационное агентство SM.News подвело итоги уходящего, интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами 2022 года в рамках специального проекта «Вдесятку«. С помощь коллег мы называли имена самых активных представителей регионов.

И на переднем плане были наши защитники. Те, кто участвуют в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, решение о проведении которой по просьбе республик Донбасса 24 февраля принял Президент Владимир Путин.

Генералы и офицеры, прапорщики и рядовые, летчики и артиллеристы, мотострелки и связисты, военные медики и танкисты, десантники и морпехи — освобождают нашу землю от укронацистов хунты Зеленского.

К сожалению, о некоторых героях нашего времени приходится говорить в прошедшем времени.

Уроженец Карачаево-Черкесии генерал-майор Канамат Боташев погиб в конце мая 2022-го. По словам близких, он с детства мечтал служить в армии. Занимался спортом, готовился стать военным. Уровень его профессионализма всегда получал высокую оценку среди специалистов. Командирские способности Канамата проявлялись на всех этапах карьеры. И в Забайкалье, где он руководил авиадивизией, и в Воронеже, где был командиром крупной авиабазы.

Выйдя в запас, Канамат Боташев обучал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области молодежь летному искусству. После начала СВО он не мог оставаться в стороне и снова сел за штурвал любимой «сушки». Во время выполнения очередного задания летчик попытался помочь попавшему в засаду подразделению ВС РФ. Его самолет был сбит в районе Попасной, пилот погиб. Президент посмертно присвоил генерал-майору Канамату Боташеву звание Героя России.

Житель Липецкой области Сергей Лизевич добровольцем пришел в военкомат еще в самом начале военной спецоперации. Попал он в пехоту, сражался и освобождал населенные пункты на харьковском направлении. Один из боев оказался для Сергея и его сослуживцев особенно тяжелым: бойцы 16 часов продержались под обстрелом. Они выстояли.

Сергей в том бою был несколько раз ранен. Липчанин выкарабкался. За стойкость, самоотверженность и отвагу Сергей награжден медалью «За отвагу».

Руководитель военно-патриотического клуба «Десантник», депутат Воткинской городской Думы Руслан Шаймарданов, имевший большой боевой опыт, погиб в боях с нацистами. Глава Удмуртии Александр Бречалов написал во «ВКонтакте»: «Поклон от жителей республики всем павшим при защите Отечества. В нашем государстве она всегда считалась высшей обязанностью и священным долгом».

Депутатом Руслан Шаймарданов стал в сентябре 2022 года и уже через несколько дней отправился для участия в спецоперации на Украине. Инструкторы и выпускники клуба «Десантник» приняли самое серьезное участие в специальной операции. Так, в составе добровольческого корпуса по защите Донбасса воевали и погибли Андрей Мочалов и Владислав Мучницин. Оба были посмертно отмечены орденами Мужества. А уже 28 ноября пришло сообщение и гибели в пригороде Артемовска и Андрея Широбокова.

Летчик –истребитель, выпускник одной из карельских школ Илья Сизов получил звезду Героя России, сорвав планы Украины по захвату острова Змеиный. Подвиг летчик совершил еще в мае во время патрулирования вблизи острова. Он заметил вертолет, летевший на предельно низкой высоте и сразу же принял решение атаковать неприятеля. Несмотря на встречный огонь, он сблизился с вертолетом и сбил его метким выстрелом ракеты. Впоследствии выяснилось, что на вертолете летела группа спецназа ВСУ и иностранные советники. За время СВО Сизов сбил 11 летательных аппаратов ВСУ. В Карелии отметили подвиг своего земляка, изготовив на фасаде его школы огромный мурал с портретом героя.

Недавно в Министерстве обороны России рассказали о подвиге артиллериста из Бузулука, что в Оренбургской области. Командир взвода Андрей Крюков получил задачу по поиску и уничтожению ракетной артиллерии противника. Лейтенант смог вычислить вражеские позиции по снарядам. Засек их, определил траекторию и класс систем, из которых вели огонь. Затем Крюков передал координаты огневых точек врага своей артиллерии.

Ответный удар уничтожил пункты управления противника, два орудия американского производства и живую силу противника. Однако этим дело не закончилось.

Отличился и отец Андрея Дмитрий Крюков. Лейтенант рассказал ему, что бойцам нужны теплые вещи, и Крюков старший буквально за три дня собрал гуманитарную помощь для участников СВО. Так появилось движение «Бузулук – фронту». Родители героя продолжают собирать необходимое для бойцов.

Нашим на передовой помогает вся страна. И словом, и делом. Как санитар в рясе из Ярославской области. Клирик Спасо-Преображенского собора иерей Иоанн Перевезенцев оставил службу в храме ради служения стране и людям.

«Они нуждаются в утешении», — заявил батюшка и рискнул поехать туда, где стреляют. Священник уехал помогать раненым в Донецк. В прошлом он врач, сейчас не побрезговал ролью санитара. Батюшку не страшат нужда и опасность, ведь он приехал помогать людям. Так он понимает и служение Господу. «К взрывам люди быстро привыкают, — говорит отец Иоанн. Теперь он как никто разбирается в видах ранений.- Есть люди, которые не при каких обстоятельствах не бросят дома, они остаются жить у линии фронта».

Общественник, руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев на протяжении уже многих лет протягивает руку помощи людям, которые в этом нуждаются. Он помогал медикам из «Красной зоны» в транспортировке биоматериала пациентов в лабораторию, терапевтам в развозе их по больным коронавирусом, доставке продуктовых набором пожилым людям. Сейчас Дмитрий находится в зоне СВО, он ушел туда в сентября 2022 года добровольцем. Применяет там свои практические навыки управления беспилотниками.

А еще батюшка говорит: жить хотят все. Он помогает раненым, много разговаривает с ними, вселяет надежду.

Наталья Кельчина, заведующая столовой школы № 22 г. Улан-Удэ, решившая во время школьных каникул поехать волонтером в Джанкой, чтобы готовить для военных. В мэрии Улан-Удэ сообщили, что в этом населенном пункте добровольцы арендуют помещение, в котором готовят национальные блюда — буузы, боовы, шулэн и кормят ими бойцов. «Считаю своим гражданским долгом быть там и, как говорится, чем могу, тем помогу. Ребят, которые находятся там месяцами, хочется поддержать. Главное, чтобы наши ребята в каждом кусочке, каждом глоточке чувствовали любовь и силу родной земли», — говорит Наталья.

Волонтерством Наталья Кельчина занялась еще в период пандемии – во время самоизоляции доставляла пожилым людям продукты и лекарства. Кроме того, она является почетным донором. Поэтому коллеги и руководство школы решение Натальи отправиться в зону СВО поняли и только поддержали.

Предприниматель, член Адыгейского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Роман Купин стал первым волонтером из Адыгеи, отправившимся на Донбасс, чтобы помогать местным жителям. Волонтерской деятельностью Роман начал заниматься еще во время пандемии. С волонтерами со всей страны поехал в Мариуполь. В то время сильно бомбили «Азовсталь». В городе на тот момент попросту не хватало мужских рук: остались в основном дети, женщины и старики. В Мариуполе тогда было расположено два волонтерских центра, и ежедневно добровольцы помогали местным жителям: носили продукты и воду старикам, разгружали машины с гуманитаркой и оказывали посильную физическую помощь по просьбам горожан.

Потом, когда взрывы поутихли, люди начали выходить на улицу. Волонтеры старались помогать им психологически, чтобы хотя бы немного отвлечь от ужасов, которые им пришлось переживать. Организовывали показ фильмов, проводили игры и спортивные мероприятия. Когда Роман вернулся в Адыгею, он принял решение открыть в республике региональное отделение «Волонтерской Роты Боевого Братства». Сейчас общественная организация функционирует и занимается сбором помощи для военнослужащих, участвующих в СВО.

Не остаются в стороне и творческие люди. Наш шоу-бизнес очистился от скверны, те, кто против своей страны, сбежали за рубеж. Остались и радуют творчеством россиян патриоты. За что им больше спасибо. Ну, скажем, певцу, композитору и автору песен Ярославу Дронову, выступающему под сценическим псевдонимом Шаман.

31-летний музыкант из города Новомосковска Тульской области стал, не побоимся этого слова, символом народной поддержки наших защитников и неформальным лидером патриотического крыла отечественного шоу-бизнеса. Его творчество пронизало чувством любви к Родине. Песню «Встанем!» слышал, пожалуй, каждый соотечественник.

Были примеры героизма и в мирной жизни. В Приморье ее охарактеризовали как мужество с косичками. Почти 100 лет том назад советский поэт Николай Тихонов написал: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Вот и 13-летняя Ангелина Гвоздь, несмотря на свой юный возраст, уже такой закаленный, волевой «гвоздик». Летом школьница спасла девочку, которая, оступившись, упала в реку и стала тонуть. Без лишних сомнений Ангелина бросилась в воду и тонувшую на берег. Сама считает, что помогли знания, которые она получила на занятиях в Школе безопасности. Не каждый взрослый способен на такой героический поступок. За проявленное мужество школьница из Артема была награждена памятной медалью Совета Федерации Федерального собрания РФ.

А 38-летний ивановский мэр Владимир Шарыпов в 2022-м году «прославился» своей свадьбой. Многих обескуражил его внешний вид. В частности шорты и носки с надписью «Городская #уета». Его дерзкие носки, к слову, обсуждали далеко за пределами ивановского региона.

Шквал критики, а следом и популярности, обрушился и на избранницу мэра Юлию Прокофьеву. У нее свой цветочный бутик в центре города прямо напротив ЗАГСа. В сеть попали снимки с торжественного мероприятия, и Юлии даже пришлось закрывать доступ к своей страничке ВКонтакте.

А «народный мэр», как некогда окрестили Шарыпова, и который весьма активен в социальных сетях, выпустил кодекс этики и служебного поведения для чиновников. Конкретно про носки и шорты речи там нет. А вот про недопустимые для чиновников высказывания и изображения на их ресурсах в соцсетях все четко расписано.

Когда говорят о Волгограде, то россияне обычно вспоминают героическое прошлое города в период Великой Отечественной войны. Сталинградская битва — величайшее сражение, которое изменило ход всей войны. Эта страница истории города-героя очень важная, но вовсе не единственная. О событиях разных лет рассказывает самый известный в Волгограде краевед — Роман Шкода. Он проводит пешие экскурсии. Но это не только прогулка по самым известным историческим местам. Чаще всего вместе со Шкодой город открывают заново коренные волгоградцы. Краевед может найти напоминание о былых временах в каждом дворе и на каждой улице. Его блог и сайт (Царицын. рф) — настоящая энциклопедия региона. Сейчас он делает ставку на свои проекты, цель которых — легко, интересно и познавательно рассказать горожанам и гостям о городе на Волге.

Редакция ИА SM.News считает, что абгрейд нашего специального проекта «Человек региона» до уровня «Вдесятку» удался. Решение «расширить границы» спецпроекта до 10 персон оказалось удачным.

Проект «Вдесятку» станет традиционным. Страна должна знать таких людей и гордиться их подвигами.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.