РоссияСб, 02 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

98-летний ветеран и летчик, Герой России вошли в десятку отличившихся жителей КЧР

Для республики 2022 год был во многом особенным

#Россия
98-летний ветеран и летчик, Герой России вошли в десятку отличившихся жителей КЧР
#Россия
Для республики 2022 год был во многом особенным

27 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами 2022-го. Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — топ-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

Целый ряд событий и открытий прошел под знаком 100-летия Карачаево-Черкесии. Разумеется, на жизнь региона повлияла и специальная военная операция (СВО) на Украине: оказание помощи мирным жителям новых территорий России, а также поддержка мобилизованных и добровольцев из Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). В нынешний рейтинг популярности вошли представители разных поколений, сфер деятельности.

Заслуженный ветеран, участник многих сражений периода Второй мировой, награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги». Это все о нем – Хамите Абуловиче Канаматове. В свои 98 лет он является примером для многих жителей Карачаево-Черкесии: интересный собеседник, почетный гость патриотических мероприятий. Хамит Канаматов 9 мая 2022-го принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве:

«Прекрасное настроение. Вижу улыбающиеся, счастливые лица. И мне это нравится. 77-я годовщина нашей великой победы снова дала мне энергию на несколько месяцев. Спасибо окружающим людям, которые создали такую хорошую обстановку вокруг нас. Помню день Победы в 1945-м. Перед нашим полком фашисты сдавали оружие – более 100 тысяч единиц. Они проходили мимо, и никто не смел посмотреть в нашу сторону».

О следующем герое нашего времени приходится говорить в прошедшем времени. Генерал-майор Канамат Боташев погиб в ходе СВО на Украине в конце мая 2022-го. По словам близких, он с детства мечтал служить в армии. Занимался спортом, готовился стать военным. Уровень его профессионализма всегда получал высокую оценку среди специалистов. Командирские способности Канамата проявлялись на всех этапах карьеры. И в Забайкалье, где он руководил авиадивизией, и в Воронеже, где был командиром крупной авиабазы. Выйдя в запас, Канамат Боташев обучал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области молодежь летному искусству. После начала СВО он не мог оставаться в стороне и снова сел за штурвал любимой «Сушки». Во время выполнения очередного задания летчик попытался помочь попавшему в засаду подразделению Российской армии. Его самолет был сбит в районе Попасной. Сам пилот погиб. Президент России Владимир Путин посмертно присвоил генерал-майору Канамату Боташеву звание Героя России.

Пока рано говорить, какой путь в жизни выберет школьник из аула Адыге-Хабль Алан Темирдашев. Однако родные им уже могут гордиться. Отдыхая летом у реки, 15-летний юноша услышал крики о помощи и бросился в воду, чтобы спасти тонувшего мальчика. Мимолетное замешательство могло стоить тому жизни. Алан получил заслуженную награду — медаль Совета Федерации «За проявленное мужество», которой удостаиваются юные герои, проявившие в экстремальной ситуации не по годам зрелое решение, отвагу, спасшие человеческие жизни. Глава республики Рашид Темрезов, в свою очередь, присвоил Алану Темирдашеву звание «Юный спасатель Карачаево-Черкесии» и поблагодарил его родителей за то, что они воспитали такого сына.

Карачаево-Черкесия как территориальное образование отметила в 2022 году вековой юбилей. Не все прошло как планировалось. Однако в том, что регион смог впечатлить многочисленных почетных гостей неповторимым праздничным действом, во многом заслуга руководителя — главы республики Рашида Темрезова. Причем не ударили представители КЧР в грязь лицом и перед столичной публикой во время грандиозного по масштабам и количеству участников выступления в Кремлевском дворце. А ведь в Карачаево-Черкесии состоялось и немало открытий социально значимых учреждений — образовательных, культурных, спортивных, медицинских. Безусловно, забот и проблем, решение которых требуется здесь и сейчас, тоже немало. Но уже за то, что регион в целом преображается, выделяются из федерального бюджета средства на реализацию программ, спасибо сказать, думается, стоит.

Одним из значимых событий 2022 года можно признать создание в Карачаево-Черкесии камерного оркестра под руководством Марата Гедиева. В республике около 15 лет не было ничего подобного. А ведь отсутствие в регионе оркестра равно отсутствию у молодежи стимула посвящать жизнь музыке. Как говорит сам Марат, прививать любовь к искусству можно только живым исполнением. В детстве он мечтал стать врачом, но впоследствии выбрал путь музыканта. А когда у его друзей появилась идея собрать коллектив с далеко идущими планами создания симфонического или камерного оркестра, они ни минуты не сомневались, кому доверить дирижерский пульт. И не прогадали, Марат Гедиев и его музыканты уже обзавелись в республике множеством поклонников.

Известный факт: Народный фронт Карачаево-Черкесии никогда не отказывает людям, которые обращаются за помощью. Общественники делом доказывают, что им небезразлично все, что происходит вокруг. Если к кому и могут жители региона прийти за помощью, решением насущных проблем, двери ОНФ для них всегда открыты. Руководитель исполкома Людмила Каппушева подобрала команду, в которой каждый человек – это эксперт в какой-то сфере. Без участия Народного фронта наверняка остались бы гласом вопиющего в пустыне претензии людей по многим вопросам здравоохранения (в том числе в период пандемии), питания школьников, благоустройства и ремонта дворов и так далее. Точная информация, доскональное изучение всех проблем, поиски вариантов их решения, умение донести до чиновников важность двусторонней связи с населением, оказание помощи военнослужащим из Карачаево-Черкесии, которые находятся в зоне СВО, – такая многозадачность под силу далеко не каждому руководителю.

Салых Хапчаев – в прошлом депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии нескольких созывов, человек, при участии которого была составлена и утверждена Конституция республики. А еще он директор учреждения, которому в 2022 году исполнилось 100 лет. Региональная библиотека им. Халимат Байрамуковой за время своего существования, можно сказать, воспитала несколько поколений врачей, педагогов, экономистов, юристов, политиков, деятелей искусства. Многие из ее читателей впоследствии стали гордостью не только КЧР, но и страны. С годами здание и помещения стали приходить в негодность. Но авторитета Салыха Хапчаева хватило, чтобы убедить руководство Карачаево-Черкесии помочь вернуть учреждению былую притягательность для тех, кто не видит жизни без чтения и ни с чем не сравнимого аромата печатных страниц.

На концертных площадках России выступает немало эстрадных исполнителей, у которых в списке регалий значится «Народный артист Карачаево-Черкесии». Из тех, кто не является уроженцем республики, пожалуй, лишь один человек заслуживает того, чтобы носить это звание. По крайней мере, по итогам уходящего года. Певица Зара на протяжении многих лет участвует в республиканских благотворительных акциях. Вот и в День защиты детей она посетила с концертом ребят, к которым и местные артисты никогда не приходили в гости. Воспитанники дома-интерната «Забота» из Московского поселка были рады артистке. Особенные детки с огромным удовольствием подпевали ей, многие даже оставили на память фото со звездой.

В республике многое делается для популяризации здорового образа жизни. Еще бы функционеры и чиновники чаще помогали воспитанникам спортивных школ не только словами, цены бы им не было. Понятно, что создание условий для занятий различными дисциплинами – необходимое важное дело. Но на это и так немало средств выделяется из федерального бюджета. Когда ребятам из какой-нибудь секции надо отправиться на соревнования по России (не говоря уже о зарубежных выездах), чаще всего от республиканского спортивного ведомства звучит ответ: «Денег нет, но вы держитесь. Как ребята перейдут в молодежную категорию, поддержка будет существеннее». Но откуда в дальнейшем появятся результаты, если дети на протяжении нескольких лет остаются невыездными и состязаются исключительно между собой? Одним из немногих, кто ищет различные возможности для отправки воспитанников спортивных школ на турниры, является бронзовый призер Олимпиады в Афинах Мурат Храчев. Ныне заместитель начальника Управления по физкультуре, спорту и делам молодежи республиканской столицы помогает сам, находит среди знакомых таких же неравнодушных людей, которые готовы проспонсировать поездки. И, надо признать, нередко наши представители возвращаются с соревнований с наградами. Кого за это благодарить? Ответ очевиден.

Акция «Бабушкина забота» популярна по всей России. Когда во время холодов участникам СВО на Украине понадобились теплые вещи, на помощь пришли многие. В том числе самые старшие. 82-летняя Фатима Эркенова из Черкесска своими руками связала для военнослужащих из Карачаево-Черкесии более 500 пар теплых носков. Мастерству из пряжи делать удобные и практичные вещи женщина научилась в раннем возрасте – в Средней Азии. Теперь ее рукоделье стало как бы частичкой материнской заботы о российских бойцах. А благодаря средствам массовой информации о бабушке из Черкесска знают во многих регионах страны.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет десять.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.