РоссияСб, 13 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Герои разных профессий составили десятку самых активных персон Адыгеи

Конец 2022 года – время подводить итоги и анализировать произошедшее

Герои разных профессий составили десятку самых активных персон Адыгеи

Источник фото: vk.com

#Россия
Герои разных профессий составили десятку самых активных персон Адыгеи
Герои разных профессий составили десятку самых активных персон Адыгеи #Россия
Конец 2022 года – время подводить итоги и анализировать произошедшее

21 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го. Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

Для нашей страны 2022-й стал историческим. И очень непростым. Но, как и бывает в жизни, рядом с трудностями всегда идут события, которые вызывают радость и гордость. И за каждым таким событием стоят люди: герои, сражающиеся за страну, талантливые педагоги и врачи, воспитывающие новые поколения и спасающие жизни, студенты и спортсмены, прославляющие страну и родной регион.

Валерий Заволянский

Гвардии старший лейтенант, участник специальной военной операции, в сентябре указом президента РФ он был посмертно награжденного званием Героя Российской Федерации.

Валерий окончил Рязанское высшее военно-десантное командное училище. В мае 2022 года, действуя в составе головного дозора, офицер обнаружил опорный пункт противника. Ценой собственной жизни вступил в бой с превосходящими силами противника и обеспечил сохранность военнослужащих своего подразделения.

Тело офицера с воинскими почестями было предано земле на кладбище поселка Яблоновский Тахтамукайского района, где живут его родители.

Владимир Бондаренко

Еще один герой СВО – Владимир Бондаренко. Он доброволец. Когда объявили о начале спецоперации, встал на защиту рубежей нашей Родины и жителей Донбасса. Он достойно сражался с неофашистами и боевиками. Его мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, были отмечены медалью «За отвагу». Владимир был ранен и вернулся домой.

В интервью журналистам он рассказывал, что отправиться в зону СВО было его собственным решением. Говорит, что не мог оставаться в стороне, когда другие — солдаты, офицеры и добровольцы — сражались на передовой, чтобы защитить Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области от неонацистов.

Роман Купин

Предприниматель, член Адыгейского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Роман Купин стал первым волонтером из Адыгеи, отправившимся на Донбасс, чтобы помогать местным жителям.

Волонтерской деятельностью Роман начал заниматься еще во время пандемии, а когда началась СВО, не задумываясь, отправился помогать жителям Донбасса.

С волонтерами со всей страны поехал в Мариуполь. В то время сильно бомбили «Азовсталь». В городе на тот момент попросту не хватало мужских рук: остались в основном дети, женщины и старики. В Мариуполе тогда было расположено два волонтерских центра, и ежедневно добровольцы помогали местным жителям: носили продукты и воду старикам, разгружали машины с гуманитаркой и оказывали посильную физическую помощь по просьбам горожан.

Потом, когда взрывы поутихли, люди начали выходить на улицу. Волонтеры старались помогать им психологически, чтобы хотя бы немного отвлечь от ужасов, которые им пришлось переживать. Организовывали показ фильмов, проводили игры и спортивные мероприятия.

Когда Роман вернулся в Адыгею, он принял решение открыть в республике региональное отделение «Волонтерской Роты Боевого Братства». Сейчас общественная организация функционирует и занимается сбором помощи для военнослужащих, участвующих в СВО.

Мира Нехай

Врач Адыгейской республиканской клинической больницы Мира Нихай в этом году удостоена высокой государственной награды — Ордена Пирогова. Указ о награждении доктора из Адыгеи был подписан президентом РФ.

Миру Моссовну в Адыгее знают как доброго, ответственного, преданного своему делу человека. Она долгие годы возглавляла пульмонологическое отделение Адыгейской республиканской больницы и сегодня продолжает там же активно работать, спасая здоровье и жизни людей. Ее знания и опыт стали бесценными в период борьбы с пандемией. Именно за помощь больным с коронавирусом врач и получила высокую награду.

Ольга Житниковская

Ольга Александровна стала обладателем звания «Учитель года Адыгеи», выиграв в 2022 году региональный конкурс. На этом ее профессиональный успех не закончился: она вышла в финал всероссийского этапа конкурса и достойно представила Адыгею на федеральном уровне.

Сейчас Ольга Житниковская учитель биологии в сельской школе – в отдаленной станице Новосвободной Майкопского района. До этого педагог преподавала в республиканской гимназии, вузе, но говорит, что работа в маленькой школе особенная: классы небольшие, обстановка камерная, а потому удается уделить много внимания каждому ученику. Педагог считает, что в профессии учителя главное – ориентироваться на развитие и самосовершенствование и уметь заинтересовать предметом.

Алина Данилова

Еще один педагог, который заслуживает упоминания в рейтинге, — воспитатель детского сада вида №13 «Вишенка» Тахтамукайского района Алина Данилова. В уходящем году она стала победителем регионального конкурса «Воспитатель года Адыгеи».

Работать воспитателем Алина начала всего четыре года назад, но уже смогла выиграть такой престижный конкурс и представить Адыгею в федеральном этапе. В интервью признается, что в профессии выбрала для себя важный принцип: нужно не только добиться от детей послушания, но и суметь завоевать их любовь. Для этого важно понимать, что даже самые маленькие воспитанники – личности, с которыми нужно стараться общаться на равных: не пытаясь доминировать. Очевидно, что у педагога это получается.

Дмитрий Садовников

Победитель регионального этапа конкурса «Народный участковый – 2022» Дмитрий Садовников в органах внутренних дел с 2009 года, в службе участковых уполномоченных полиции – с 2015 года. За высокие показатели в работе неоднократно поощрялся руководством МВД по Республике Адыгея и отдела МВД России по Майкопскому району.

Капитан Садовников уверен, что заслужить доверие граждан ему позволили умение и способность реально вникать в проблемы людей, оказывать не только консультативную, но и практическую помощь при рассмотрении обращений. Он убежден, что каждый, кто обращается к участковому, должен получать реальный результат своевременно и качественно, ведь формализм в этом недопустим.

Ким Схашок

На счету этого 58-летнего спортсмена из Адыгеи множество рекордов на силу и выносливость. В этом году он добился нового результата: на встречах борцовской лиги «Wolnik» Ким Схашок одолел звезду ММА, известного спортсмена американских боев без правил Джеффа Монсона.

Вольной борьбой Ким Схашок начал заниматься всего три года назад. В 55 лет! Но, несмотря на возраст, его подготовке позавидуют многие молодые спортсмены: его личный рекорд по подтягиваниям — 70 раз без остановки, приседания — со штангой 180 кг, становая тяга — 220 кг.

В интервью он признавался, что с детства занимался разными видами спорта и всегда мечтал о победах на крупных соревнованиях. Но нашел себя после 50 лет: на тренировке в спортзале ребята уговорили поучаствовать в турнире по вольной борьбе. Думал, что будет выступать в категории ветеранов. Но попал в общий зачет, где соперниками были двадцатилетние мастера спорта. Итог тех соревнования – третье место. А спустя еще три года – победа мирового уровня.

Павел Дорошенко

Студент Майкопского государственного технологического университета Павел Дорошенко на заседании наблюдателей совета АНО «Россия – страна возможностей» выступил с инициативой о дополнительных стипендиях для студентов-активистов и создании точек притяжения в вузах. Президент страны Владимир Путин, под председательством которого прошло мероприятие, поддержал предложение.

Павел принимал участие в проекте «Твой Ход», во время финала у него зародилась идея проекта «Студ.Место». Проект предполагает открытие в каждом вузе страны уникальных мест взаимодействия активной молодежи, где студенты смогут узнать обо всех доступных возможностях и конкурсах, пройти тестирования и определить подходящую сферу деятельности, а также создавать проекты и реализовывать свои идеи в неформальной атмосфере. Такое пространство станет для студентов местом встреч с потенциальными работодателями и точкой притяжения в самом вузе для общения с друзьями.

Артур Снахо

Сотрудник отдела по конвоированию республиканского УФСИН Артур Снахо спас человека из горящего дома.

Пожар случился в ноябре в Майкопе. Артур Снахо просто проезжал мимо. Сначала ему показалось, что на улице стоит густой туман, но, увидев искры из-под крыши, он понял: это дым. Сотрудник ведомства остановил машину и начал стучать в окна соседних домов, чтобы позвать на помощь. И сам вошел в уже горевший дом. В комнате увидел мужчину без сознания – он получил отравление угарным газом.

По счастливой случайности неподалеку от горевшего дома живет еще один сотрудник УФСИН Адам Кидакоев. Узнав о пожаре, он мгновенно сориентировался и, забежав во двор, увидел своего сослуживца, тащившего мужчину без сознания на улицу. Вдвоем им удалось спасти владельца дома.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.