РоссияСб, 02 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Активисты, политики, промышленники: чем занимались наиболее заметные персоны года в Удмуртии

Вспомним тех, кто определял вектор событий в республике на протяжении 2022-го

Активисты, политики, промышленники: чем занимались наиболее заметные персоны года в Удмуртии

Источник фото: Вконтакте

#Россия
Активисты, политики, промышленники: чем занимались наиболее заметные персоны года в Удмуртии
Активисты, политики, промышленники: чем занимались наиболее заметные персоны года в Удмуртии #Россия
Вспомним тех, кто определял вектор событий в республике на протяжении 2022-го

26 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го. Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

На фоне всемирной политической и экономической турбулентности, на фоне тяжелых боев на фронте протяженностью более тысячи километров, начал выглядеть ряд деятелей Удмуртии: активистов, политиков, промышленников. Хочется вспомнить тех, кто определял вектор событий в республике на протяжении года.

Руслан Шаймарданов

Руководитель военно-патриотического клуба «Десантник», депутат Воткинской городской Думы Руслан Шаймарданов, имевший обширный боевой опыт, погиб в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщается на странице клуба во «ВКонтакте». Глава Удмуртии Александр Бречалов по этому поводу написал во «ВКонтакте»: «Поклон от жителей республики всем павшим при защите Отечества. В нашем государстве она всегда считалась высшей обязанностью и священным долгом».

Депутатом Руслан Шаймарданов стал в сентябре 2022 года и уже через несколько дней отправился для участия в спецоперации на Украине. Стоит отметить, что инструкторы, как и выпускники клуба «Десантник» приняли самое серьезное участие в специальной операции. Так, в составе добровольческого корпуса по защите Донбасса воевали и погибли Андрей Мочалов и Владислав Мучницин. Оба были посмертно отмечены орденами Мужества. А уже 28 ноября пришло сообщение и гибели в пригороде г. Артёмовск инструктора клуба «Десантник» Андрея Широбокова.

Андрей Чернов

Председатель Городской думы Можги не воевал. Но не смог остаться в стороне от самого главного в новейшей истории всенародного подвига, операции по денацификации и демилитаризации Украины. Он отправился на фронт добровольно.

Чернов рассказал на своей странице «ВКонтакте», что перед отправкой в войска прошел курсы начальной военной подготовки на курсах ДОСААФ.

Чернов отметил, что многие соотечественники объединяются для того, чтобы поддерживать наших бойцов разными способами, делая свой вклад в общее дело: «В своей истории наша страна переживала много таких моментов и всегда русский народ вставал на защиту своей Родины, давал отпор врагу. Сейчас нам нужно сплотиться и встать на защиту интересов Отчизны».

Александр Бречалов

Действующий глава Удмуртии Александр Бречалов снова победил на выборах. Это были его вторые выборы на пост главы Удмуртии. Применяя все доступные руководителю региона ресурсы, Бречалов набрал порядка 64 процента голосов. Необходимо отметить, что пять лет назад, когда в 2017 году Владимир Путин назначил нынешнего главу республики исполняющим обязанности руководителя региона, Бречалов набрал 78 процентов голосов избирателей (322 305 голосов).

Сейчас глава региона отмечает в качестве своих успехов оживление бизнеса, рост производства в военно-промышленном комплексе — на 43 процента на фоне ведущейся спецоперации на Украине, рост производства в сельском хозяйстве, достигнутый в строительстве рекорд — 1 миллион квадратных метров построенного за год жилья.

Александр Сыров

Единственный за последние годы кандидат на важнейших выборах, который смог бросить вызов кандидатам правящей партии. Сыров, правда, не смог отобрать мандат депутата Государственной Думы РФ Андрея Исаева, но отставание было совсем не фатальным, порядка 10 процентов. За единоросса Исаева в 2021 проголосовали 35 процентов, за коммуниста Сырова — 25 процентов.

На губернаторских выборах в 2022 отставание Сырова от Бречалова уже было заметно большим. За коммуниста проголосовали без малого 20 процентов избирателей, а за действующего губернатора — почти 65 процентов. Административный вес губернатора на территории оказался намного большим, чем у всей правящей партии на выборах в Федеральное собрание РФ годом ранее.

Интересно, что сразу после выборов в Госдуму в 2021 началось следствие по налоговым проступкам компании Сырова. А обвинения в неуплате налогов коммунисту выдвинули в мае 2022, за пару недель до начала кампании по выборам губернатора. Скоро суд.

Ольга Абрамова

Без сомнения, самый элегантный вице-премьер правительства Удмуртии. Она прекрасно стреляет, любит охоту и бокс, водит трактор и снегоход. Занимается сельским хозяйством. За нее больше всего могут сказать цифры ввода в эксплуатацию новых автоматизированных ферм и тепличных комплексов, субсидируемых бюджетами всех уровней при ее непосредственном участии.

Один из ярких показателей — впервые за десятилетия население сельских районов Удмуртии растет. Пока Абрамова занимается сельским хозяйством, в деревни и села переехали жить 1566 человек. 575 новых фермеров появилось в Удмуртии. 2155 сельских семей улучшили свои жилищные условия с государственной поддержкой.

Надои: на начало декабря более 854 тысяч тонн молока и до конца года будет 970 тысяч. Сбор зерна: 938 тысяч тонн зерновых, в первую очередь, фуража. Это повторение рекорда 1990 года. В планах: производить по миллиону тонн и зерна, и молока.

Ирина Синцова

Волонтер и швея. Много лет шьет спортивную одежду, одевает целые футбольные команды и спортивные школы, есть у нее и линия модной женской одежды. С началом специальной военной операции Синцова занялась шитьем спальных мешков и привлекла к этой работе многих своих коллег, частных швей и других швейных компаний. Первая партия спальных мешков уже на передовой и у мобилизованных.

Инициативу Синцовой близко к сердцу восприняли многие волонтеры. Так, в Можге добровольцы в местном училище шьют бескаркасные мягкие носилки для раненых. В школах шьют спальные мешки и более простые чехлы и для носилок, и для «спальников».

Андрей Осколков

Много лет занимался самым разнообразным бизнесом, но с 2004 года основное дело — строительство. Уже более 50 тысяч человек живут в домах, построенных его компанией в Ижевске и Казани. Жилая площадь завершенных проектов предприятия намного превышает миллион квадратных метров. А есть еще и крупнейшие торговые и логистические центры, построенные подчиненными Осколкова. У застройщика есть порядка пяти тысяч гектаров земли под застройку в Ижевске, что позволяет ритмично и системно застраивать целые микрорайоны и из года в год занимать первое место по сдаче жилья.

Сам Осколков говорит: «Собственная уютная и комфортная квартира – это то, что делает человека счастливым, позволяет ему строить семью, растить детей и уверенно смотреть в будущее».

Только за прошлый 2021 год компанией Осколкова в Удмуртии построены 159 696 квадратных метров, в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Прямо сейчас компания строит 439 170 квадратных метров в 18 комплексах Ижевска и Казани. А всего в Удмуртии в этом году построены уже более миллиона квадратных метров жилья. Это рекорд.

Андрей Брацихин

В 2020 году он был назначен исполняющим обязанности ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. И уже через два года добился того, что приказом замминистра сельского хозяйства РФ Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (ИжГСХА) переименована в Удмуртский государственный аграрный университет (УдГАУ).

В своих соцсетях ректор Андрей Брацихин сообщил, что смена статуса напрашивалась давно. «В рамках наших направлений подготовки помимо сельского хозяйства — электроэнергетика, прикладная информатика, экономика, механизация, вопросы инженерии и многие другие направления, которые сегодня дают нам основания считаться полноценно университетом».

Так Московский институт коневодства, основанный в 1931 и переведенный в Ижевск в 1954, стал университетом.

Александр Захаров

Главный инженер Zala Aero Group. Основанная им в 2003 году компания занималась производством и предоставлением услуг профессиональных беспилотных летательных аппаратов. Поначалу производили 30-50 беспилотников в месяц и предоставляли их услуги предприятиям нефтяной и газовой промышленности, мониторили линии электропередач, состояние лесного фонда и плоскостных природных объектов.

Сколько производят сейчас — никто не расскажет, поскольку компания теперь входит в состав «Концерна «Калашников». Однако появление в сети многочисленных видео с успешным использованием барражирующего боеприпаса типа «Ланцет» против бронетехники, зенитных средств и артиллерии боевиков на Украине говорит само за себя. Именно эти боеприпасы с 2019 года Захаров активно предлагал для использования в интересах обороны страны.

Сейчас Александр Захаров предлагает провести обратную конверсию — на базе пустых торговых центров начать производство необходимых армии средств.

Ильяс Хананов

Ильяс Ханнанов много лет скромно и совершенно не публично руководил СОБРом, а впоследствии частями Росгвардии в Удмуртии. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Уйдя на пенсию, стал сначала советником премьера правительства Удмуртии по взаимодействию властей и органов правопорядка, потом был назначен на должность вице-премьера.

До начала операции на Украине в его поле деятельности были общественный порядок, безопасность, борьба со снегопадами и наводнениями, координация деятельности органов власти и спецслужб в различных чрезвычайных ситуациях. Но теперь он занимается проводами мобилизованных, обеспечением их необходимой поддержкой и недостающим снаряжением, доставкой невест в подразделения, где бойцы решаются на брак перед отправкой в действующую армию.

Список из десятка жителей Удмуртии не может в полной мере отразить заслуги каждого по-настоящему активного и заметного на уровне региона деятеля. Однако он дает представление о том, насколько поменялись сами обстоятельства, в которых действуют обычные герои нашего тяжелого времени.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.