РоссияСб, 13 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Герой России и глава региона названы в числе самых заметных людей Карелии 2022 года

Эти жители Карелии больше других запомнились нам в уходящем году.

Герой России и глава региона названы в числе самых заметных людей Карелии 2022 года

Источник фото: vk.com

#Россия
Герой России и глава региона названы в числе самых заметных людей Карелии 2022 года
Герой России и глава региона названы в числе самых заметных людей Карелии 2022 года #Россия
Эти жители Карелии больше других запомнились нам в уходящем году.

20 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го.

Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

Артур Парфенчиков

Первым в списке наиболее заметных лиц Карелии логично поставить главу республики Артура Парфенчикова, но не из соображений субординации, а потому что этот год стал для него показательным. Он подтвердил свое право управления регионом, заручившись поддержкой населения на очередных выборах.В дни голосования жителям республики предложили выбрать наиболее достойного среди пяти участников избирательной гонки, дошедших до финала. В итоге действующий глава получил почти 70% голосов, что обеспечило ему победу в первом туре. Надо отметить, что по сравнению со своими первыми выборами Парфенчиков не только не потерял симпатии, но и смог привлечь новых избирателей.

Илья Сизов

Летчик –истребитель, выпускник одной из карельских школ Илья Сизов получил звезду Героя России, сорвав планы Украины по захвату острова Змеиный. Подвиг летчик совершил еще в мае во время патрулирования вблизи острова. Он заметил вертолет, летевший на предельно низкой высоте и сразу же принял решение атаковать неприятеля. Несмотря на встречный огонь, он сблизился с вертолетом и сбил его метким выстрелом ракеты. Впоследствии выяснилось, что на вертолете летела группа спецназа ВСУ и иностранные советники. За время СВО Сизов сбил 11 летательных аппаратов ВСУ. В Карелии отметили подвиг своего земляка, изготовив на фасаде его школы огромный мурал с портретом героя.

Владимир Чижов

Бывший постоянный представитель России в Евросоюзе удивил жителей Карелии тем, что принял приглашение стать сенатором от Карелии и войти в состав Совета Федерации. Сенатором Чижов стал в сентябре и еще не успел себя как-то проявить, но в руководстве республики уверены, что аппаратный вес такого опытного дипломата поможет в решении различных вопросов приграничного региона на федеральном уровне. «Ценю его богатейший опыт работы и знания — в нынешней международной обстановке они очень востребованы в нашем приграничном регионе», — отметил глава Карелии, представляя нового сенатора.

Сергей Пищенко

Самый молодой участник нашего рейтинга оказался здесь благодаря своей храбрости и самоотверженности. Сергею всего 13 лет и он живет в самом молодом городе Карелии – Костомукше. Минувшим летом он вместе с друзьями отдыхал на берегу местного озера и один из приятелей ударился головой о качели, установленные на крутом берегу, и упал в воду. Сергей, не мешкая, бросился на помощь другу. Достал его уже у дна и смог вытащить на поверхность. Пострадавший не подавал признаков жизни и тогда Сергей начал надавливать на грудную клетку, делая искусственное дыхание. Спустя некоторое время приятель очнулся и и его доставили в больницу. За свой поступок Сергея наградили медалью МЧС. а также медалью Совета Федерации «за проявленное мужество».

Анна Лопаткина

Депутат Законодательного собрания и сопредседатель регионального штаба Народного фронта заслуженно попадает в наш рейтинг, потому что взяла на себя нелегкий труд координации сбора помощи для беженцев из Донбасса, добровольцев и мобилизованных. Различные благотворительные организации в Карелии запустили сбор средств и Лопаткина смогла наладить работу по закупке и загрузке машин. Особенно важной эта работа стала, когда на боевое слаживание отправились мобилизованные жители республики. Чтобы поддержать земляков машины из Карелии отправлялись раз в несколько дней. В результате бойцы смогли получать посылки из дома, а централизованные закупки позволили добавить комфорта для службы в полевых условиях.

Павел Калтыгин

Санкт-петербургский скульптор Павел Калтыгин, родившийся в Петрозаводске прославился тем, что создал памятник гилавному ювелиру дома Фаберже и автору полвины знаменитых пасхальных яиц Михаилу Перхину. Упорный трехлетний труд команды, которую собрал Калтыгин, увенчался в этом году открытием нового памятника в самом центре Петрозаводска. До того, как памятник установили, идея увековечить в бронзе прославленного ювелира вызвала разные точки зрения, но уже сейчас памятник стал одной из точек притяжения не только гостей города, но и самих петрозаводчан.

Наур Гокинаев

Атаман петрозаводский казаков Наур Гокинаев уже много лет занимается патриотической работой с молодежью, а в этом году принял мужественное решение отправиться на защиту русских людей на Донбассе. В зону СВО Гокинаев отправился еще до объявления мобилизации. Прошел обучение на одном из полигонов, и сейчас по понятным причинам его активность в соцсетях снизилась, но периодически атаман дает о себе знать, коротко описывая свою службу так: «служим — не тужим».

Ольга Соколова

Министр социальной защиты Карелии в этом году может смело попасть в рейтинг наиболее заметных персон, потому что Карелия благодаря усилиям министерства попалда в число пилотных регионов, где реализуются новые формы поддержки населения. Одной из таких мер стал социальный контркт, когда государство точечно помогает человеку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Это может быть и материальная поддержка на сложный период, и компенсация покупки необходимых вещей или развитие собственного бизнеса. Зачастую людям надо совсем немного для того, чтобы стартануть со своей идеей.

Владимир Оксаниченко

Единственный представитель бизнеса в нашей рейтинге – руководитель одного из форелеводческих хозяйств. Оксаниченко – яркий представитель социально ответственного предпринимательства. Его компания активно помогает благоустраивать поселок, в котором оан располагается, оказывает спонсорскую помощь местной школе, а с момента объявления частичной мобилизации. Владимир, как ответственный работодатель взял на себя заботы по погашению кредитов своих сотрудников, которые отправились на службу, приобрел необходимое обмундирование и взял на себя заботу о семьях своих сотрудников.

Ольга Захарова

Председатель совета общественной организации карелов-людиков «Святозерские корни» достойна попадания в рейтинг, поскольку она объединила около 40 человек из своего села и окружающих поселков, которые сообща начали шить нательное белье и вязать теплые вещи для солдат. В итоге появилась цела артель швей и вязальщиц, которые регулярно отправляли посылки в зону спецоперации. Ткань и нитки для них предоставляют предприниматели.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.