24 июля – ИА SM.News. Очередное свидетельство лицемерия США по отношению а Афганстану и афганской проблематике нашел заведующий бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, военный репортер Евгений Поддубный.
Эксперт заявил, что Вашингтон двадцать лет трубил об «афганском военном строительстве».
Поддубный констатирует, как публично и в СМИ американцы сообщали об успехах и финансировании «на радость представителям национального ВПК и участникам околовоенных коррупционных цепочек».
Одним из результатов 20-летнего пребывания США на земле Афганистана стали ВВС страны.
Военкор оценил их как «слабые, даже немного комичные».
«Основа ВВС Афганистана — легкие учебно-боевые штурмовики А-29. Около 20 самолетов, которые могут поддерживать огнем наземные силы. Турбовинтовые машины — лучше чем ничего, но вряд ли смогут сыграть решающую роль в противостоянии с талибами. Есть еще и вспомогательная и армейская авиация. Ударные вертолеты из семейства Ми-24, транспортные Ми-17, американские черные ястребы, которые стоят как реактивный самолет», — написал в субботу 24 июля в своем телеграм-канале Евгений Поддубный.
Военкор сомневается в боевой эффективности применения афганской боевой авиации против представителей движения»Талибан» (решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена).
«Авиация НАТО со всеми своими современными приблудами, БПЛА, разведкой, РЭБом не смогла уничтожить талибов. Куда теперь ВВС Афганистана с их учебно-боевым воздушным флотом», — резюмирует эксперт.
РИА «SM News» писало, ранее Поддубный раскрыл новую угрозу от афганских побед талибов. Члены внедрившихся в структуру движения исламистских террористических группировок, как считает военкор, не заинтересованы в Афганистане, как талибы. Им нужна Средняя Азия.
Напомним, политолог Сергей Михеев объяснил, почему талибы решили примириться с Россией после ухода США с территории Афганистана.