РоссияСб, 23 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#В мире Читать 3 мин.

Михеев объяснил, почему талибы решили примириться с Россией после ухода США

Михеев объяснил, почему талибы решили примириться с Россией после ухода США
Показать полностью фото »
#В мире

sputniknews.com

Эксперт полагает, что они хотят взять под контроль всю афганскую территорию и установить там свою власть на законных основаниях.

Российский политолог Сергей Михеев считает, что талибы после ухода коалиции США и НАТО с территории Афганистана не заинтересованы в новой военной конфронтации.

Эксперт полагает, что талибы хотят взять под контроль всю афганскую территорию и установить там свою власть на законных основаниях.

Михеев прокомментировал итоги состоявшихся накануне консультаций спецпредставителя Президента России по Афганистану Замира Кабулова с делегацией политического офиса движения талибов.

Речь шла о перспективах внутренних афганских переговоров. Члены движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в России по решению Верховного суда от 14 февраля 2003 года) заверили, что у них нет планов вторжения на территорию государств Центральной Азии.

«Мы общались с талибами и не раз. Контакты с этим людьми у нас существовали и существуют. Если честно, нас в этом американцы обвиняли. Поэтому, ничего такого супер-нового в этом нет. Нам приходилось с ними общаться не потому, что мы их поддерживаем, любим, уважаем и все такое прочее. Просто они на значительной части Афганистана всегда представляли реальную власть. Не ту, которая сидела в Кабуле на американских штыках, а — реальную. Просто приходилось с ними общаться», — заявил Сергей Михеев.

Эксперт считает, что после бегства натовцев и американцев из Афганистана у талибов есть все шансы в ближайшее время взять власть или достигнуть компромисса с нынешним руководством в Кабуле.

«Было бы глупо не общаться с ними, особенно, учитывая, что они сами проявляют инициативу. Насколько я знаю, эти они сами проявили инициативу. Почему? Они боятся, что Россия может принять решение, например, по нанесению военных ударов. Они прекрасно слышат, что США, и НАТО, и Китай, могут тоже включиться в процесс урегулирования в Афганистане. Это может означать, в частности, участие в боевых действиях. Талибам, которым уже в ближайшее время Кабул упадет в руки, никакое новое иностранное военное вмешательство не нужно. Так или иначе, это может стать для них проблемой. Для них сейчас важно всем сообщить: мы ни на кого нападать не собираемся. Основной вопрос к талибам: будут ли они осуществлять экспансию вне Афганистана? Я считаю, их к этому будут подталкивать самые разные силы, в том числе, и проамериканские агенты влияния. Американцам это выгодно. Талибы, видимо, все понимают. И они понимают, если сменить одну коалицию на другую, много радости не будет. Уходят НАТО и США, а, скажем, появятся китайские и российские войска, страны Средней Азии, иранцы или пакистанцы. Им это не нужно. Они хотят установить собственную власть, легитимизировать ее и дальше управлять страной», — подчеркнул Михеев.

РИА «SM News» писало, российский политолог, историк, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров высказал мнение, что Россию в очередной раз пытаются втянуть в конфликт в Афганистане.

При этом ситуация в стране национальной безопасности России не угрожает.

Напомним, ранее издание New York Times сообщало, что американские военные покинут Афганистан раньше срока.

Отмечалось, что вывод войск закончится в июле, а не в сентябре как планировалось ранее. Пентагон не объяснял причины ускорения процесса вывода армии.

Узбекистан и Таджикистан отказались размещать американских военных на своей территории.

В Пентагоне заявили, что США не оставят Афганистан и продолжат бороться с террористическими группами региона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News