Китайские СМИ пишут, что с конвейера одного из местных предприятий сошёл первый разработанный в стране поезд на магнитной подушке, которые также называют маглев. Этот аппарат способен разгоняться до 600 километров в час. Пока его ещё не возьмут в эксплуатацию, но в ближайшие годы это направление должно расти высокими темпами. В России актуальных разработок на этой почве сейчас практически нет, однако в СССР над проектами такого типа работали, и не реализовать проект до конца помешало стечение обстоятельств.

Разработка

Экспериментальный образец пассажирского маглева в СССР был создан за 4 года и представлен в 1979 году. Устройство под названием ТП-01 создавалось транспортным объединением «Союзтранспрогресс», в рамках которого организовали институт ВНИИПИтранспрогресс. Для него был создан опытный участок в подмосковном Раменском. В последующие годы проект был несколько раз усовершенствован, а трасса удлинена до 850 метров.

Последний и самый совершенный прототип — ТП-05 был создан к 1986 году. Его особенностью стало использование вагона цепи из небольших магнитов. Датчики измеряли величину зазора между вагоном и дорогой при его движении. Соответственно, на конкретных магнитах менялась сила тока для компенсации неровностей дороги и обеспечения плавности хода.

У маглева вес был 18 тонн и он мог перевозить 18 человек.

Внедрение

Строительство экспериментальной линии для движение маглева должно было случиться в Армянской ССР. Ереван планировалось соединить с городом Абовяном, расположенным на расстоянии 16 километров.

Однако спустя два года после начала строительства, в 1988 году, случилось Спитакское землетрясение, фактически уничтожившее город Спитак и десятки деревень. Погибло свыше 25 тысяч человек. Потребовались огромные средства на восстановление армянских территорий, плюс начал набирать обороты Нагорно-Карабахский конфликт. Стало не до маглева. В 1991 году не стало Советского союза, а с этим и прекратились разработки в этом направлении. Только в последние годы появилась организация «Российский Маглев», но конкретных результатов в этом направлении пока достигнуто не было.

20 июля – ИА SM.News. Советский маглев в наши дни