Кариес является самым распространённым зубным заболеванием. С ним в разном объёме на протяжении жизни сталкиваются все люди. РИА SM-News расскажет о нескольких профилактических решениях, которые позволять минимизировать потенциальные проблемы.

Вообще, слово «кариес» от латинского переводится «гниение». Оно выражается в поражении и разложении зубных тканей и действиям болезнетворных бактерий, которые приводят к возникновению зубной боли. Кариес бывает трёх видов: поверхностный, средний и глубокий.

Для профилактики кариеса нужно соблюсти несколько простых правил:

— соблюдать диету, которая заключается в наполненной кальцием и фтором пищи, а также минимальном употреблении углеводной пищи;

— принимать витаминные комплексы, которые дадут зубной эмали достаточное количество минералов, а также в целом укрепят иммунитет;

— чистить зубы и полость рта после каждого приёма пищи зубной щёткой или ополаскивателями;

— использовать зубную нить или специальные ёршики для ликвидации мягкого зубного налёта;

— отказаться от вредных привычек, и, в первую очередь, от курения, от которого эмаль становится слабее;

— посещать дважды в год стоматолога, чтобы тот мог осмотреть зубы, а также осуществить профессиональную чистку зубов и полости рта.

Если же не заниматься своевременной профилактикой кариеса, могут возникнуть последствия в том числе и в организме человека: нарушения в иммунной системе, развитие аллергий, нарушения работы пищеварительной системы, нарушения работы сердечнососудистой системы.