Великий НовгородПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск

Мария Захарова — главные новости о персоне

Мария Захарова Официальный представитель МИД России

Мария Захарова

Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские "Грады"

Биография

Захарова Мария Владимировна родилась 24 декабря 1975 года в России, детство провела с родителями в Пекине.

C 1998 года сразу после окончания МГИМО работала в редакции журнала «Дипломатический вестник» при Министерстве иностранных дел. Позже перешла на работу в Департамент информации и печати МИД-а, в котором была руководителем отдела с 2003 года с перерывом 2005–2008 годы.

В этот период Мария Захарова работала пресс-секретарем Постоянного представительства Российской Федерации при ООН В Нью-Йорке, затем с 2011 по 2015 годы была заместителем руководителя Департамента информации и печати, занималась подготовкой и проведением брифингов своего предшественника (официальный представитель ДИП МИД РФ Александра Казимировича Лукашевича), информационной поддержкой зарубежных визитов Сергея Лаврова и поддержкой официальных аккаунтов в социальных сетях.

В 2003 году в РУДН она защитила кандидатскую диссертацию на тему трансформации осмысления символики празднования традиционного нового года в современном Китае, что позволило присвоить учёную степень кандидата исторических наук.

В 2003 – 2005 году возглавляла отдел оперативного мониторинга средств массовой информации в ДИП МИД России. В этот период наиболее ярким событием, в котором Мария Захарова принимала некоторое участие, стало внесение залога размером 500 000 долларов США за обвиняемого в отмывании незаконных денежных средств Владимира Кузнецова. На тот момент Кузнецов является гражданином России и председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН. Мария Захарова говорила, что залоговая сумма будет возвращена после суда и позволит ускорить процесс. Суд определил, что в результате своей деятельности Кузнецову от различных иностранных организаций поступило около 300 000 долларов США за договора на поставку ОНН товаров и услуг. За это дипломату назначен срок 4 года и штраф в размере 73 000 долларов США. Уже в конце 2008 года россиянин вернулся в Москву после длительных международных переговоров. К сожалению, пока не удалось найти подтверждений возврату внесенного ранее залога.

В 2005 – 2008 годах Мария Захарова возглавляла в Нью-Йорке пресс-службу Постпреда России при ООН. Конец периода был особенно запоминающимся, потому что в 2008 году в России становится президентом Дмитрий Медведев, в Грузии – Михаил Саакашвили, в США – впервые, чернокожий Барак Обама. Одновременно с этим разгорается и захлестывает Россию мировой экономический кризис, а также война Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В этот же период США потребовали лишить иммунитета сотрудника поспреда РФ при ООН Илью Морозова, сбившего полицейского в Нью-Йорке для дальнейшего разбирательства. Также Захарова осудила героизацию нацизма в Латвии и Эстонии, бывших советских республиках, где разворачиваются акции по переносу памятников солдатам и разгорается открытая конфронтация с русскоговорящей общиной в связи с решением о переводе всех школ Эстонии на эстонский язык обучения. Это грозит новым “русским бунтом”.

До 2011 года Мария Захарова работала руководителем отдела в ДИП МИД России, а с 2011 по 10 августа 2015 года трудилась в качестве заместителя директора ДИП МИД России. Является активным пользователем социальных сетей, организует работу официальных аккаунтов МИДа в социальных сетях и обеспечивает информационную поддержку визитов Сергея Лаврова за рубеж.

Владеет русским, английским и китайским языками. Дипломатический ранг — советник первого класса. Член Совета по внешней оборонной политике России. Награждена Почётной грамотой Президента Российской Федерации в 2013 году.

Основной рост известности и интереса у Россиян Мария Захарова получила в Августе 2015 года после своего назначения на директора Департамента информации и печати МИД РФ и статус Официального представителя МИД РФ. Регулярные брифинги и выступления в телепередачах, официальные заявления в Средствах массовой информации подхлестнули интерес к ней среди граждан интересующихся внешней политикой России, проблемами во взаимоотношениях со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также террористической угрозой со стороны Игил.

Упоминание в новостях
Другие важные персоны
Все важные персоны