16 мая – ИА SM.News. О необходимости регулировать статус и правила использования электросамокатов, моноколес и гироскутеров заговорили не просто так. По данным МВД в прошлом году зарегистрировано почти 700 ДТП с участием ЭСИМ-ов. При этом погибли 20 человек, больше 700 получили увечья — из них свыше 130 несовершеннолетних. Правоохранители отчитались, что динамика числа аварий составила плюс 68%, а погибших – плюс 185%. Без унифицированных правил для поставщиков, продавцов, пользователей [водителей] и обязательного страхования новый транспорт может представлять опасность, так как количество ЭСИМ-ов прибывает — уже сейчас речь идет о сотнях тысяч единиц электротранспорта.

Контрольная группа, состоящая из представителей ФГУП НАМИ, Минпромторг и Департамент транспорта Москвы, взялась за формирования ГОСТ-а. По предварительным данным, среди требований к ЭСИМ-ам будут: обязательный «пешеходный режим» с ограничением скорости до 6 км/ч, установленное оборудование для «светового сигнала», задних ход не быстрее 6 км/ч; ЭСИМ должно быть готово к эксплуатации только после «двух независимых и разнородных действий преднамеренного характера», диаметр шин у электросамокатов — не менее 125 мм, ширина — не менее 25 мм, должна быть оборудована противоскользящая поверхность — от 150 кв. см, на быстрых [развивающих скорость более 25 км/ч] ЭСИМ-ах должны быть установлены световозвращатели, транспортное средство должно быть оборудовано передними и задние фарами, производитель обязан включать в комплектацию рекомендации с мерами предосторожности и важности использования защитной экипировки во время эксплуатации.

Юридический статус ЭСИМ обсуждается на протяжение трех последних лет. В конце марта Верховный суд все-таки подтвердил, что движимая техника на электрической тяге — это «транспортные средства». Почти одновременно — власти и лоббисты страховых компаний заговорили о необходимости обязательного ОСАГО. Но и тут есть ряд нюансов. С точки зрения ГИБДД не все пользователи ЭСИМ-ов являются водителями: собственники электротранспорта мощностью до 250 Вт — рассматриваются как пешеходы, ЭСИМ-ы мощностью 0,25–4 КВт приравниваются к мопеду, а свыше 4 КВт — к мотоциклу. А значит страховка понадобится не для всех

Кроме того, для оценки характеристик ЭСИМ-ов, в том числе на предмет соответствия ГОСТ-у, потребуется специальные приборы, которые либо в большом дефиците в России, либо стоят несколько миллионов в национальной валюте.

Важно, что и не все заявленные ГОСТ-ом требования смогут корректно исполняться, считает руководитель «Центра индивидуальной мобильности» Михаил Денисов. По его словам, к примеру, моноколеса не смогут исполнять требования регламента так называемых «медленных зон», ведь для движения и равновесия этого электрического средства необходима большая скорость, чем 6 км/ч.

«Безопасность СИМ, безусловно, важна, но требования должны быть совместимы с реальностью по эксплуатации. Проект требует совместной доработки с пользователями СИМ», — поясняет Денисов.

Представители крупных кикшеринговых компаний, действующих на территории России, заинтересованы в стандартизации правил эксплуатации, реализации и страховки ЭСИМ-ов. Важно, отмечают они, чтобы ГОСТ-ы были детализированы и проработаны как в правовых аспектах, так и с позиции приоритета безопасности.