20 мая – ИА SM.News. В Москве, славящейся активным волонтерским сообществом и лояльностью муниципалитетов к реализации гуманитарных инициатив, предложили перенести один из крупнейших приютов для животных на территорию мусорного полигона ТБО «Малинки». На базе Кожуховского приюта содержатся более 3 тыс. собак и 300 кошек — для них такая смена локации может оказаться летальной из-за экологической обстановки на полигоне. По словам зоозащитников, это очень показательная ситуация, которая наконец-таки проясняет подлинное отношение властей к проектам по защите и опеке над животными.

По словам депутата МГД Елены Янчук, приюты — это не просто средство изоляции для животных, которые могут представлять потенциальную опасность, например, сбиваясь в стаи, и не цивилизованный способ утилизировать домашнего питомца — «чтобы не на помойку выбрасывать», а целая экосистема, где задействованы волонтеры, и где есть возможность поиска для подопечных новых хозяев.

«Приют – важная часть городской экосистемы, они не должны быть концлагерями для животных, и на волонтерах лежит огромная ответственность за то, чтобы сделать приюты гораздо более гуманными», — считает Янчук.

Янчук считает, что в столице важно развивать инфраструктуру приютов для животных, ведь это важный проект, разрешающий сразу несколько проблем: безнадзорности кошек и собак, реализации действительно необходимых волонтерских программ и возможности передачи домашнего животного специалистам, которые смогут содержать питомца до передачи следующим хозяевам. Эксперты зоозащитных организаций подчеркивают, что приют — это перевалочный пункт, поэтому важно понимать приоритетность в работе с подопечными: 90% всей деятельности направлено, прежде всего, на адаптацию и подготовку животного к домашнему содержанию.

Еще до планов по переносу Кожуховского приюта планы властей Москвы, связанные с обработкой, отловом и размещением бродячих животных на территории города выглядели адекватно. Например, столица стала первым субъектом РФ, где прошел научный подсчет бездомных кошек, призванный выработать гуманитарную политику в обращении с ними. Согласно мнению операционного директора Фонда защиты городских животных Анны Фельдман, выяснение общей численности животных — во многих отношениях важный проект, дающий возможность для выработки механизмов, которые помогут полностью контролировать и регламентировать данную сферу.

Правда, и до переноса приюта имели место неоднозначные инициативы. В частности, с конца 2021 года чиновники разрабатывают приказ, который регламентирует взаимодействие волонтеров с животными в столичных приютах. Еще в прошлом году зоозащитные организации стали говорить о возможном дефиците добровольцев на базе учреждений, содержащих бродящих кошек и собак, в случае принятия документа — из-за новых требований, которые вынуждают волонтеров заключать договор о безвозмездном выполнении работ и представлять справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Сейчас в городе работает до 3 тысяч добровольце, но из-за бюрократической волокиты их число может уменьшиться на 50%, прогнозируют в общественных организациях.

«Договор управляющей организации с волонтером играет аналогичную роль. Он позволяет администрации приюта оценить степень ответственности, осознанности и надежности людей, которых они допускают к животным. Это дополнительная мера предосторожности, позволяющая защитить собак и кошек, а также самих волонтеров и посетителей приютов от возможных негативных воздействий», — пояснили в Департаменте ЖКХ.

Со слов официальных представителей коммунального ведомства Москвы, добровольцы должны чувствовать ответственность за качество выполняемой работы. В первую очередь новые требования направлены «на недопущение возможных нарушений норм законодательства участниками добровольческой деятельности (с обеих сторон) и снижение риска возникновения конфликтных ситуаций». Если учесть, что приют, как завещала Янчук, это перевалочный пункт, в котором животных готовят и адаптируют к «новому дому», то проект диспансеризации и договорных отношений с волонтёрами не лишен логики.