РоссияСр, 06 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Как и зачем мэрия Москвы борется с бродячими животными и зоозащитниками  

Как и зачем мэрия Москвы борется с бродячими животными и зоозащитниками   Показать полностью фото »
#Общество

vesti-kalmykia.ru

20 мая — ИА SM-News. Столичная мэрия регулярно отчитывается о проведенной работе по сокращению числа бродячих животных. В Москве действует 13 крупных приютов с 16 тысячами подопечных, но безнадзорные кошки и собаки так или иначе встречаются в разных районах мегаполиса — то поодиночке, то агрессивными стаями. Несмотря на декларативный статус волонтерских и муниципальных проектов, поддержка приютов для животных [обходятся в 1,1 млрд рублей в год] — это скорее про имидж Комплекса ЖКХ Москвы, чем про гуманитарную деятельность: утилитарное отношение к бездомным кошкам и собакам очень красноречиво транслировали власти, предложив перенос Кожуховского приюта на территорию полигона ТБО «Малинки». Зоозащитники узнали о реальной «расстановке сил» и теперь активно ищут в гуманитарных инициативах столичной мэрии новые «подковыки».

В Москве, славящейся активным волонтерским сообществом и лояльностью муниципалитетов к реализации гуманитарных инициатив, предложили перенести один из крупнейших приютов для животных на территорию мусорного полигона ТБО «Малинки». На базе Кожуховского приюта содержатся более 3 тыс. собак и 300 кошек — для них такая смена локации может оказаться летальной из-за экологической обстановки на полигоне. По словам зоозащитников, это очень показательная ситуация, которая наконец-таки проясняет подлинное отношение властей к проектам по защите и опеке над животными.

По словам депутата МГД Елены Янчук, приюты — это не просто средство изоляции для животных, которые могут представлять потенциальную опасность, например, сбиваясь в стаи, и не цивилизованный способ утилизировать домашнего питомца — «чтобы не на помойку выбрасывать», а целая экосистема, где задействованы волонтеры, и где есть возможность поиска для подопечных новых хозяев.

«Приют – важная часть городской экосистемы, они не должны быть концлагерями для животных, и на волонтерах лежит огромная ответственность за то, чтобы сделать приюты гораздо более гуманными», — считает Янчук.

Янчук считает, что в столице важно развивать инфраструктуру приютов для животных, ведь это важный проект, разрешающий сразу несколько проблем: безнадзорности кошек и собак, реализации действительно необходимых волонтерских программ и возможности передачи домашнего животного специалистам, которые смогут содержать питомца до передачи следующим хозяевам. Эксперты зоозащитных организаций подчеркивают, что приют — это перевалочный пункт, поэтому важно понимать приоритетность в работе с подопечными: 90% всей деятельности направлено, прежде всего, на адаптацию и подготовку животного к домашнему содержанию.

Еще до планов по переносу Кожуховского приюта планы властей Москвы, связанные с обработкой, отловом и размещением бродячих животных на территории города выглядели адекватно. Например, столица стала первым субъектом РФ, где прошел научный подсчет бездомных кошек, призванный выработать гуманитарную политику в обращении с ними. Согласно мнению операционного директора Фонда защиты городских животных Анны Фельдман, выяснение общей численности животных — во многих отношениях важный проект, дающий возможность для выработки механизмов, которые помогут полностью контролировать и регламентировать данную сферу.

Правда, и до переноса приюта имели место неоднозначные инициативы. В частности, с конца 2021 года чиновники разрабатывают приказ, который регламентирует взаимодействие волонтеров с животными в столичных приютах. Еще в прошлом году зоозащитные организации стали говорить о возможном дефиците добровольцев на базе учреждений, содержащих бродящих кошек и собак, в случае принятия документа — из-за новых требований, которые вынуждают волонтеров заключать договор о безвозмездном выполнении работ и представлять справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Сейчас в городе работает до 3 тысяч добровольце, но из-за бюрократической волокиты их число может уменьшиться на 50%, прогнозируют в общественных организациях.

«Договор управляющей организации с волонтером играет аналогичную роль. Он позволяет администрации приюта оценить степень ответственности, осознанности и надежности людей, которых они допускают к животным. Это дополнительная мера предосторожности, позволяющая защитить собак и кошек, а также самих волонтеров и посетителей приютов от возможных негативных воздействий», — пояснили в Департаменте ЖКХ.

Со слов официальных представителей коммунального ведомства Москвы, добровольцы должны чувствовать ответственность за качество выполняемой работы. В первую очередь новые требования направлены «на недопущение возможных нарушений норм законодательства участниками добровольческой деятельности (с обеих сторон) и снижение риска возникновения конфликтных ситуаций». Если учесть, что приют, как завещала Янчук, это перевалочный пункт, в котором животных готовят и адаптируют к «новому дому», то проект диспансеризации и договорных отношений с волонтёрами не лишен логики.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить