По её данным, школьных учителей обязывают на математических уроках даже в старших классах сосредоточиться на сложении и вычитании и не зацикливаться, например, на умножении и делении
Американские образовательные стандарты навязывают школам упрощённый уровень преподавания. Это, в частности, касается математики.
Член Общественной палаты России Мария Бутина, ранее описавшая принципиальные отличия американской и российской систем образования, считает примитивным уровень преподавания в школах США.
По её данным, школьных учителей обязывают на математических уроках даже в старших классах сосредоточиться на сложении и вычитании и не зацикливаться, например, на умножении и делении.
ИА SM-News приводит слова Марии Бутиной:
«В математике «общий стержень» предлагает учителям, цитирую, «сосредоточиться на меньшем количестве математических понятий». Как говорит новый стандарт, предыдущие государственные стандарты часто требовали, чтобы учащиеся охватывали слишком много математических понятий. Учителям советуют больше сосредоточиться на базовых процедурах в умножении и делении. Стандарт 9-10 класса: опирайтесь на ранее изученные случаи математической концепции. Советует «общий стержень» — сложение и вычитание. Как мы все прекрасно знаем, это всегда ориентировано на решение задач из конкретной жизни. Если вы посмотрите американские тесты, а у меня была такая возможность, как правило, там абсолютный примитивизм».
Мария Бутина привела типичный пример тестового задания: Боб идёт в магазин, у него три доллара, ему нужно купить определённые вещи, что он сможет купить?
«У нас задачи алгоритмичны, когда необходимо построить логику. Помню, сколько я мучилась на магистерских тестах. Когда я вижу Х, то начинаю решать уравнение. А там — подставьте числа. И вся американская система образования на это ориентирована. Тем не менее каждый штат имеет ещё и свои выпускные экзамены, они совсем другие. У школ есть некие стандартизированные обязательства, это сложно для понимания, но система очень запутанная. И каждый штат имеет свою выпускную систему тестирования. Каждый, но не каждый. Калифорния, например, не имеет», — отметила Бутина.
ИА SM-News писало, ранее Мария Бутина сообщала о тотальном недофинансировании сферы школьного образования в США.
Эксперт убеждена, что в Соединённых Штатах Америки при всей дороговизне, мощности и многоуровневости системы образования серьёзные проблемы с финансированием испытывают средние школы.
По её словам, на характер школьного образования в Америке накладывает отпечаток «кочевой» образ жизни жителей, зависимость школ от спонсоров, необходимость при построении образовательного процесса учитывать спонсорские интересы.
Напомним, на днях Бутина заявила, что российские школьники умеют думать шире и креативнее, чем американские учащиеся.