Губернатор Виктор Томенко накануне дал пояснения по критической ситуации, складывающейся с отопительным сезоном во многих районах Алтайского края. По его словам, накануне отопительного периода шахтовладельцы соседнего Кузбасса переориентировали свои поставки, отправляя уголь за границу.

В частности, известно, что в Китае (куда прекратились поставки угля из Австралии) предлагаются цены на российский уголь в разы выше тех, которые традиционно платили внутренние потребители. Поэтому даже при росте цены на уголь вдвое-втрое приобрести его становится очень сложно. Под видом качественного угля могут предлагать откровенный шлам. Именно качеством угля можно частично объяснить и нынешние проблемы на ТЭЦ г. Яровое.

«Уголь подорожал, стало интересно продавать его за границу, у добывающих предприятий возникли проблемы с подвижным составом. Поставщики угля цену резко подняли. К сожалению, этот вопрос на государственном и законодательном уровне не отрегулирован», — рассказал о ситуации губернатор Виктор Томенко на «прямой линии» накануне.

Понятно, что решением системной проблемы должны заниматься на федеральном уровне. Пока же, как сообщают наши источники, из-за сложностей с покупкой угля сегодня многие жители некоторых сёл вынуждены оставлять свои дома и переезжать на холодный период к родственникам в город. Если таковые, конечно, у них есть.

На сезон жителям Алтайского края требуется около 1 млн тонн твердого топлива (и еще 200 тысяч кубометров дров). Сколько всего есть в наличии, губернатор не уточнил.