26 августа – ИА SM.News. В России разрабатывается масштабный пакет законодательных инициатив, направленных на тотальную борьбу с киберпреступностью. Вот ключевые и самые обсуждаемые нововведения:
-
Лимит на финансовые инструменты: Гражданам могут законодательно запретить иметь более 10 банковских карт (дебетовых и кредитных суммарно). Эта мера призвана усложнить мошенникам процесс обналичивания и перевода украденных средств через сеть подконтрольных счетов.
-
Ответственность операторов: Операторы связи будут нести финансовую ответственность. Если из-за их бездействия (например, несвоевременного предупреждения о подозрительной активности) у абонента похитят деньги, компанию обяжут выплатить пострадавшему компенсацию.
-
Прозрачность данных на «Госуслугах»: На портале появится уникальный сервис, где можно будет в режиме одного окна посмотреть все свои согласия на обработку персональных данных, переданные пользователем когда-либо и где бы то ни было: как в интернете, так и при офлайн-покупках. Это поможет контролировать, кому вы предоставили информацию.
-
Мгновенная реакция на угрозы: Фишинговые сайты-двойники, созданные для кражи логинов, паролей и денег, будут блокироваться моментально, без сложных и долгих судебных процедур. Это значительно сократит время их жизни и число жертв.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что с 1 сентября меняются правила покупки сим-карты в России: обязательно сделка будет фиксироваться на записи видеокамеры в магазине.