Фото: Светлана Мулыкина

Визит китайского лидера в Москву на День Победы подчеркивает стратегическое партнерство России и Китая, укрепляя их позиции на мировой арене и символизируя солидарность в сохранении исторической памяти о победе во Второй мировой войне. Примечательно, что в российскую столицу прибудут гости не только из Пекина, но и из других азиатских, европейских и латиноамериканских столиц.

«Глава Китая Си Цзиньпин, видимо, тоже расслабляться не планирует. В России он пробудет с 7 по 10 мая. Думаю, за эти четыре дня он не только встретится лично с Путиным, но и плотно пообщается с экономическим блоком. Торговые войны требуют выработки совместных стратегий. Также из представителей восточных стран ожидаем главу Вьетнама. Индия будет представлена заместителем министра обороны – неудивительно, учитывая напряженную ситуацию на границе с Пакистаном. А вот Махмуд Аббас приедет лично. Очень знаковый визит из одной из самых горячей точек на планете», — констатирует журналист Александр Юнашев.

Партнерство России с Вьетнамом, Индией и Пакистаном приобретает ключевое значение в условиях санкционного давления со стороны западных стран, поскольку эти стратегические связи обеспечивают России доступ к альтернативным рынкам, технологиям и ресурсам, способствуют диверсификации торгово-экономических связей, укрепляют политическую поддержку на международной арене и создают основу для устойчивого экономического роста, минимизируя зависимость от западных экономик и усиливая позиции России в многополярном мире.

«От Европы, судя по всему, будут Республика Сербская, Сербия и Словакия. Несмотря на недавние новости о недомогании Вучича и Фицо, они уже заявили, что планы относительно посещения Москвы неизменны. В официальном графике президента встречи с ними пока не заявлены, но что-то мне подсказывает, что вряд ли обойдётся без них. Из Латинской Америки планируются Куба (президент уже прибыл в Россию), Бразилия и Венесуэла. Стратегически важный для нас регион (учитывая их близость к США), Путин не упустит шанса лично пообщаться с его лидерами. Тут самый главный показатель – заявленное присутствие Никола Пашиняна. Он человек-флюгер, если он едет в Москву, значит, у нас все хорошо, а у него – не очень», — подытожил Юнашев.

Потенциальное возвращение Армении в орбиту влияния России возможно, но, скорее всего, это продолжение многовекторной политики армянского руководства, стремящегося балансировать между интересами России, Запада и других региональных игроков, чтобы сохранить максимальную выгоду и независимость перед лицом азербайджанско-турецкой угрозы.

Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что Трамп не устает говорить, что «мир на Украине» — его личная заслуга. Читайте подробности на нашем сайте.