11 августа – ИА SM.News. Арнольд Тойнби в своих исследованиях подчеркивает, что военное давление Европы и Запада существенно повлияло на политическое развитие Московского государства и России, формируя такие элементы, как власть, крепостное право и пограничные поселения, которые стали ответом на угрозу выживания нации.
«Нынешний конфликт на Украине вполне подтвердил мысль Тойнби. Украину готовили к вооруженному противостоянию с Россией с конца 1990-ых. Но если Украина для США — это средство давления на Россию, то Украина для Европы — это средство уничтожения России. В истории отношений Москвы и Вашингтона практически нет примеров войны на территории друг друга. Разве что участие американских военных в оккупации в годы Гражданской войны. Впрочем, там был чистый бизнес-интерес — урвать свое при дележе руин империи. Все прочие войны США и СССР/России шли на чужой территории, часто руками союзников или прокси. Корея, Вьетнам, Афганистан, Ангола или вот сейчас — Украина. В Корее наших военных не было, но летчик Кожедуб жег американские В29. Во Вьетнаме тоже самое. Офицеры ПВО и летчики. В Афганистане обратная картина. Армия была наша, американские прокси воевали против русских, США поставляли оружие моджахедам», — напоминает журналист Андрей Медведев.
По мнению эксперта, в этих конфликтах не ставилась задача полного уничтожения противника; целью было его вытеснение, ослабление и навязывание своей воли, хотя у американских стратегов действительно были планы по разделу России на несколько независимых государств, но даже в эпоху Ельцина страх получить несколько ядерных держав вместо одной России сдерживал их амбиции. В американском политическом лексиконе есть слово frenemy (друг-враг, от friend+enemy), указывающее на сложные отношения между Россией и США, которые, несмотря на различия, могут привести к конфликтам. Исторически противники России стремились к захвату территорий или её разделению, что подтверждается множеством войн, каждая из которых ставила под угрозу существование государства.
«Европа не хочет окончания вооруженного противостояния на Украине было понятно уже после Минска-1. То, что сейчас в поддержке Украины европейские политики не остановятся, также очевидно. Вне зависимости от того, о чем договорятся на Аляске. Просто потому, что украинский кризис в Европе воспринимают иначе, а еще потому, что у власти в Европе находятся люди, являющиеся результатом отрицательного политического отбора. Которые пролезли в политику на волне зеленой и ультралиберальной повестки, носители левацких идей. Они тупо не понимают, с чем играют, куда ведут ЕС, они не знают историю, не понимают экономические законы. И к сожалению, приказать им Трамп не может. Они же не вассалы, хоть и зависимы. Так что, самый вероятный сценарий выглядит так: обиженная Европа будет поддерживать Киев до полного окончания украинского проекта. И народонаселения», — подытожил Андрей Медведев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что творения святого Григора Нарекаци переданы из Еревана в Вашингтон.