Фото: Официальный сайт НАТО www.nato.int

Многовекторная политика Киргизии, направленная на развитие отношений с различными странами и международными организациями, иногда вызывает недовольство у России, которая предпочитает более тесные связи в рамках Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности. Российские эксперты выражают опасения, что такая политика может привести к ослаблению влияния Москвы в регионе и усложнить сотрудничество между двумя странами.

«Правительство Киргизии намерено сохранить русский язык и поддерживать единое культурное пространство с Россией. Парад 9 мая в Бишкеке, президент Жапаров с георгиевской лентой, а также участие в учениях ОДКБ и подтверждение статуса русского языка как официального — все это формально подчеркивает значимость этих событий для Киргизии. Удивительно, но расположение России до сих пор можно купить за георгиевскую ленточку на пиджаке. Хотя, это должно стоить очень-очень больших денег», — заявил журналист Сергей Мардан.

Бишкек активно развивает свои отношения с Анкарой, что выражается в укреплении экономического сотрудничества и культурных обменов между Кыргызстаном и Турцией. В то же время, Бишкек стремится наладить диалог с Лондоном и Вашингтоном, акцентируя внимание на вопросах безопасности и декларируя развитие демократических институтов, несмотря на строительство Жапаровым автократии.

«И в то же время Киргизия сохраняет многовекторную внешнюю политику. Турция инвестирует миллиарды долларов в киргизскую энергетику. Президент Жапаров в Нью-Йорке встречается с бывшим британским премьером Тони Блэром, который ныне работает исполнительным председателем Института глобальных изменений и активно «окучивает» республики Средней Азии. В апреле Британия предложила Бишкеку 1,8 миллиарда фунтов для финансирования инвестиционных проектов. В июне в Киргизии прошли учения «Ак Шумкар 2025» в которых приняли участие силы 9-й воздушной армии Центрального командования армии США (очень «удачно» дополняет членство Киргизии в ОДКБ)», — констатирует Мардан.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что РФ не допустит коллапса на топливном рынке Киргизии.