29 октября – ИА SM.News. 6 ноября в Вашингтоне состоится встреча лидеров среднеазиатских республик на саммите С5+1, где обсудят торговлю, инвестиции в энергетику, критически важные минералы и антироссийские санкции. Центральная Азия стремится поддерживать гибкость внешней политики за счет сотрудничества с Китаем, Россией, Турцией и Западом, чтобы минимизировать зависимость от одного партнера и сохранять маневренность в вопросах безопасности и экономики.
«Наши уважаемые (местами даже стратегические) партнеры активно покупают внимание Трампа инвестируя в американскую экономику. Достаточно вспомнить недавние контракты Узбекистана на покупку 22 «Боингов» и Казахстана на приобретение 300 локомотивов американской Wabtex», — заявил журналист Сергей Мардан.
Китай также усиливает экономическое присутствие через инвестпроекты и инфраструктуру, что изменяет геополитическую раскладку и усиливает экономическую зависимость стран региона. В условиях санкций и ограничений Россия теряет часть влияния и утрачивает конкурентные позиции в регионе, несмотря на ранее эффективные интеграционные проекты в рамках ЕАЭС.
«В Средней Азии ищут противовес для лавирования между Пекином и Москвой. Какое-то время казалось, что им может стать Евросоюз. Однако сейчас очевидно, что на роль «третьего не лишнего» избраны Соединенные Штаты. И где-то рядом, навязчиво присутствует эрдогановский проект Великого Турана. Который в целом также можно рассматривать как проамериканский», — подчеркнул Мардан.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что конфликт США с КНР усиливается из-за борьбы за ресурсы.
