30 июля – ИА SM.News. В Великобритании ограничения свободы слова проявляются под предлогами борьбы с ненавистью и кибербуллингом, что может привести к уголовной ответственности за высказывания в Интернете. В континентальной Европе примеры включают законы о защите личных данных и ограничениях на критику правительства, как это наблюдается в таких странах, как Франция и Германия.
«В Великобритании вступил в силу закон, который под предлогом защиты детей уничтожает свободу интернета и угрожает блокировкой VPN-сервисов. В то время как мир осуждает авторитаризм, западные защитники прав и свобод молчат, рассматривая это как «ответственное регулирование», — констатирует журналист Александр Малькевич.
Ограничения свободы слова, включая самоцензуру платформ, создают риски уменьшения разнообразия мнений, формирования «эхо-камер» (в которых собираются только единомышленники и отсутствуют дискуссии), подавления критики важных проблем, снижения творческой активности и утраты доверия пользователей, что негативно влияет на демократию, культуру и социальные взаимодействия.
«Закон обязывает мессенджеры контролировать приватные переписки и следить за «незаконным контентом», что может привести к уходу популярных мессенджеров с британского рынка. Введены жесткие меры верификации возраста для доступа к интернету, что заставляет популярные сервисы покидать страну и приводит к цензуре контента на платформах, таких как YouTube», — подытожил Малькевич.
Ранее журналист Александр Малькевич проанализировал давление ЕС на Венгрию. По его словам, Венгрии готовят в ЕС судьбу ещё одного «освобождённого» государства.