27 марта – ИА SM.News. Снижение количества получателей российского гражданства с 656 тысяч в 2020 году до 209 тысяч в 2024 году (по данным МВД) можно объяснить несколькими факторами.
Во-первых, ужесточение миграционной политики и введение новых требований к соискателям гражданства могли отпугнуть потенциальных кандидатов. Во-вторых, экономические трудности и нестабильность в России, вызванные санкциями и пандемией, могли снизить привлекательность страны для мигрантов. Наконец, изменение геополитической ситуации и ухудшение отношений с рядом стран могли ограничить возможности для миграции.
«Наглядно – как ужесточение миграционного законодательства начало приносить свои плоды. Пока только в виде статистики, но уверен, рано или поздно почувствуем и в бытовом смысле», — считает известный телеведущий Анатолий Кузичев.
Снижение миграции из среднеазиатских стран в РФ связано с несколькими причинами. Прежде всего, улучшение экономической ситуации в самих странах Средней Азии могло снизить стимулы для трудовой миграции. Во-вторых, ужесточение миграционного законодательства и усиление контроля на границах могли затруднить въезд в Россию, а падение курса российского рубля — снизить привлекательность выездов в РФ на заработки.
Что касается беженцев с Украины и населения воссоединившихся с Россией новых территорий, их приток не компенсировал спад миграции из Средней Азии. Во-первых, не все украинские беженцы выбрали для переезда Россию. Кроме того, население новых территорий уже имело российское гражданство или получило его автоматически, что слабо отразилось на статистике новых получателей гражданства.
«Порочная и просто убивающая и престиж паспорта, и саму страну практика раздачи российских паспортов подошла к концу. Надеюсь. Теперь пора подумать, как устроить переучет и проверку тем, кто так легко получил документы в период с 2018 по 2021 годы», — подчеркнул Кузичев.
Телеведущий Кузичев не верит в перемирие с ВСУ — читайте его колонку о последних провокациях Украины на сайте ИА SM-News.