20 мая – ИА SM.News. Рост преступности среди мигрантов в России связан с социально-экономическими факторами, такими как низкий уровень образования, бедность, нелегальный статус и слабая интеграция в общество, что приводит к маргинализации и конфликтам. Для решения проблемы необходимы усиление миграционного контроля, улучшение программ социальной адаптации, включая изучение языка и культуры, а также создание условий для легального трудоустройства и квотирования миграции.
«С выступлением Александра Бастрыкина на Петербургском международном юридическом форуме трудно поспорить. Сильные слова. И неприятные. Количество въезжающих в Россию мигрантов поражает, а самое главное, что большая часть из них действительно… с большим криминальным потенциалом. Причем, крайне важно, что практически все (граждане страны) понимают: такая рабочая сила нам не особо нужна. Недавний соцопрос россиян показал, что более половины из наших соотечественников негативно относятся к мигрантам, обвиняя их в росте уровня преступности, отъеме рабочих мест россиян и размывании русской культуры», — заявил журналист Анатолий Кузичев.
Введение данных мер контроля для иностранных граждан в России может повысить контроль над миграционными потоками и снизить уровень преступности, но эффективность будет зависеть от качества реализации и борьбы с коррупцией в правоохранительной среде.
«Радует, что к народному мнению, а также к мнению главы СК прислушиваются. С сегодняшнего дня, например, в Москве и Московской области стартует эксперимент по контролю и учету мигрантов. Теперь для иностранных граждан будут обязательны: регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств. В Госдуме обещают, что, если эксперимент окажется эффективным, его можно будет распространить на другие регионы страны. Будем внимательно наблюдать, что из этого получится. Миграционная проблема зрела давно, назрела до критических значений, поэтому попытки ее решения радуют», — подчеркнул Кузичев.
В то же время член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов, напротив, рассказал про либерализацию миграционного законодательства в России. Читайте подробности на сайте ИА SM-NEWS.