Белорусский журналист призвал россиян и беларусов к объединению вокруг побед - и Советского Союза, и Российской империи
Гражданское примирение в России необходимо для прекращения вражды из-за оценок исторических событий 1917 года, советской и имперской эпох, чтобы объединить общество ради общего будущего. Такие же предложения популярны и в Беларуси — их озвучил известный белорусский общественный деятель.
«Мой идеал — единение белых и красных, освобожденная от сатанистов Киевская Лавра и вернувшийся на Родину-Мать на Майдане герб СССР. Памятники Потемкину и Котовскому в Одессе. Как-то же у Пушкина получилось понимать и Пугачева, и Екатерину. Его много за это критиковали. Но тех, кто критиковал — не видно и не слышно в истории. А Пушкин — вот он. Улыбается нам», — заявил белорусский журналист Григорий Азарёнок.
Действительно, Александр Пушкин, воспевая в своем творчестве величие России и ее народа, выступал как проповедник гражданского примирения, призывая через искусство к единству, преодолению раздоров и осмыслению истории без вражды, соединяя в своих произведениях уважение к традициям империи и гуманистические идеалы.
«В великих сферах власти свои законы. У правителей и исторических деятелей свой огромный крест и ответственность только перед Богом, Ему их судить, а не нам», — подчеркнул Азарёнок.
Ранее белорусский журналист назвал Союзное государство флагманом интеграции Евразии. Читайте подробнее на ИА SM-NEWS.