11 июля – ИА SM.News. «Славянский базар» в Витебске укрепляет культурные связи России и Беларуси, предоставляя площадку для совместных выступлений артистов, обмена творческими идеями и популяризации общего культурного наследия. Фестиваль, проходящий под патронатом президентов обеих стран, подчёркивает их близость через музыку, театр и искусство.
«Славянский базар» в Витебске зародился как символ единения славянских культур, возрожденный Лукашенко как оплот традиций и нравственности. Несмотря на нападки беглых оппозиционеров и их попытки сорвать фестиваль в 2021 году, он выстоял, собирая тех, кто ценит настоящее искусство», — заявил белорусский журналист Григорий Азаренок.
Напомним, что «Славянский базар» — международный фестиваль искусств, основанный в 1992 году в белорусском Витебске для культурного обмена между славянскими странами после распада СССР. Проходит ежегодно в июле в Летнем амфитеатре, включая конкурсы эстрадной песни (с 1996 года, для исполнителей в возрасте 18–35 лет) и детский музыкальный конкурс (с 2003 года и для участников в возрасте 7–14 лет), концерты звёзд, театральные постановки, выставки и мастер-классы. Став визитной карточкой Витебска, фестиваль привлекает тысячи гостей, включая таких звёзд, как Дима Билан. В 2020 году был отменён из-за COVID-19, но возобновился в 2021-м; в 2023 году прошёл 32-й фестиваль с артистами из 20 стран.
«Противники «Базара» из числа «вольных художников» пытались принизить его значение, но народ отвечает полными залами на концертах Лепса, ЛЮБЭ и «Руки вверх». Запад, навязывая свою культурную повестку, стремится подавить инакомыслие, но в Беларуси артисты, поддерживающие страну и ее ценности, находят путь к сердцам зрителей. Не верьте разговорам о «свободе в искусстве»: на Западе доступ к культуре открывается только тем, кто подчиняется строгой иерархии, осуждая Россию и поддерживая навязанную повестку гендерной идеологии и сексуальных меньшинств, и лишь такие, как Кустурица, пока сопротивляются», — считает Азаренок.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Германия, Британия и Украина формируют единый фронт против Союзного государства.