Фото: ИА SM-News

Конкуренция между первичным и вторичным рынками жилья в России усиливается на фоне текущего роста цен. При этом снижение ключевой ставки ЦБ стимулирует оживление спроса на вторичном рынке, где цены остаются ниже, а объекты часто имеют лучшие потребительские характеристики, что привлекает покупателей и усиливает конкуренцию с новостройками.

«В России наблюдается ускоренный рост цен на жилье: новостройки подорожали на 5,2%, а готовое жилье — на 7,6% за последний год. Спрос на квартиры растет, что может привести к усилению конкуренции между первичным и вторичным рынками», — заявил аналитик Алексей Живов.

Рост цен на первичное жилье во многом обусловлен государственными программами льготной ипотеки и удорожанием строительных материалов, тогда как вторичный рынок выигрывает за счет гибкости продавцов и возможности торга. Таким образом, при дальнейшем снижении ставок растущий спрос на более доступное вторичное жилье приведет к перераспределению покупателей и усилит конкуренцию между сегментами.

«Рост цен на квартиры в новостройках продолжается — при том, что массовый сегмент провалился по продажам до 25% за год. Спрос падает, но цены растут из-за неудовлетворенного предложения. При этом, премиальная недвижимость растет в продажах, а в экономике заметно расслоение между богатыми и бедными», — подчеркнул Живов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что у россиян будут изымать бесхозное жилье.