1 октября – ИА SM.News. Тонкие стены в новостройках, пропускающие повседневные звуки соседской жизни, — это не просто бытовое неудобство, а прямое нарушение строительных норм, которое можно оспорить в суде. Если вы слышите не только громкую музыку, но и обычные разговоры или даже храп, у вас есть веские основания для предъявления претензий к застройщику.
Как пояснила доктор юридических наук Людмила Айвар, источником проблемы является не шумный сосед, а некачественная шумоизоляция, не соответствующая санитарным требованиям.
«Если сквозь стену можно расслышать не только храп, но и чужие секреты, это повод обращаться к застройщику. Качество жилья не соответствует установленным нормам», — отметила эксперт «Правде.ру».
Судебная практика по таким спорам уже сформирована. К примеру, еще в 2020 году Московский городской суд обязал одну из строительных компаний выплатить жильцам 30 тысяч рублей морального вреда и провести работы по устранению дефектов. Размер компенсаций в аналогичных делах, по словам юристов, варьируется от 5 до 50 тысяч рублей.
Что можно требовать от застройщика?
-
Компенсацию морального вреда за постоянный дискомфорт.
-
Устранение недостатков — проведение дополнительной звукоизоляции или замену конструктивных элементов.
-
Коллективное обращение в суд, если проблема носит массовый характер в вашем доме.
План действий для собственника
-
Фиксация нарушения. Ключевой шаг — провести независимую экспертизу для замера уровня шума. Акт от специалистов Санэпидемстанции или лицензированной лаборатории будет главным доказательством в суде.
-
Досудебная претензия. Направьте застройщику официальное письмо с требованием устранить дефекты.
-
Обращение в суд. Если строительная компания проигнорировала претензию или отказала, следующий шаг — подача искового заявления. К нему необходимо приложить акт экспертизы, копию претензии и ответ на нее (при наличии).
Юристы подчеркивают: ошибочно начинать конфликтовать с соседями, так как настоящая причина проблемы — в нарушении строительных норм самим застройщиком. Массовые иски жильцов могут создать для недобросовестных строительных компаний серьезные финансовые риски, что в перспективе заставит их применять более качественные звукоизоляционные технологии.