РоссияПн, 04 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#В мире

Захарова заявила, что власти Польши удерживают пророссийских беженцев из Украины

28 марта - ИА SM-News. Высокопоставленный дипломат назвала серьезной и подлой историей действия Варшавы по отношению к беженцам, желающим добраться в Россию

#В мире
Захарова заявила, что власти Польши удерживают пророссийских беженцев из Украины
#В мире
28 марта - ИА SM-News. Высокопоставленный дипломат назвала серьезной и подлой историей действия Варшавы по отношению к беженцам, желающим добраться в Россию

28 марта – ИА SM.News. Людей на польскую территорию с Украины впустили, а выпустить в Россию через Белоруссию или в Калининград отказываются.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала серьезной и подлой историей действия Варшавы, которая, по сути, насильно удерживает желающих выехать в Россию украинцев.

«На территории Польши находится огромное количество людей с территории Украины. Беженцы, временно перемещенные лица, назовите, как хотите. Люди, которые туда пришли по своей воле, люди, которые туда пришли не по своей воле. Люди, которые не знали, куда их везут. Есть и такие. Им просто предоставляли транспорт, не объясняя, куда их будут вывозить, учитывая, что они более не могли находиться на территории Украины. Все это на фоне того, что ВСУ и нацбатальоны не позволяют людям выходить на территорию Российской Федерации через российско-украинскую границу. То есть гуманитарные коридоры, которые организовывала Россия, не работают из-за намеренных действий ВСУ и нацбатов. Соответственно, люди, граждане Украины, которые хотят оказаться на территории РФ, вынуждены идти в Польшу через западные регионы Украины», — отметила Захарова.

По ее словам, дальше начинается просто даже не цинизм, а что-то большее.

«Польская сторона пропускает этих людей по внутренним украинским документам. С одной стороны, это дело вроде бы правильное, когда речь идет о беженцах, которые не могут более находиться на территории в зоне конфликта. Так и должно быть. К беженцам должны применяться совершенно иные правила. Но с этого момента что-то начинает идти не так. Дело в том, что когда оказавшиеся в Польше люди проявляют желание попасть в Россию, например, через польско-белорусскую границу или через Калининград, им в этом отказывают. Знаете, на каком основании? На основании того, что у них нет выездных документов. Их впускают по внутренним украинским документам, это что-то вроде удостоверения личности. По этим же документам их и не выпускают из Польши, а польские пограничники говорят, что нет загранпаспортов. Нет основания для пребывания на территории Польши, соответственно, и выпустить они не могут», — констатировала российский дипломат.

ИА SM-News писало: ранее Мария Захарова заявляла, что представители украинской стороны никогда не вели переговоры сами. Со слов российского дипломата, у политиков Незалежной под рукой «всегда были методички» Соединенных Штатов Америки, которые с помощью Киева транслирует свои интересы.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин сообщил о начале по просьбе ЛДНР специальной военной операции для помощи Донбассу. В планы Москвы не входит оккупация Украины, но РФ будет стремиться к ее демилитаризации. В Минобороны РФ сообщали, что удары наносятся по военной инфраструктуре Украины, гражданскому населению и жилым кварталам ничего не угрожает.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.