Фото: ИА SM-News

Вселенная готовит уникальное астрономическое шоу на сентябрь 2025 года: частное солнечное затмение, которое совпадет по времени с осенним равноденствием. Это редкое событие, окрещенное «равноденственным затмением», произойдет 21 сентября 2025 года.

В то время как жители Северного полушария его не заметят, удачливые наблюдатели в южной части планеты станут свидетелями поистине драматического зрелища — «восхода серпа». Солнце взойдет над горизонтом уже частично скрытым лунным диском, создавая ослепительный небесный полумесяц. Это одно из самых впечатляющих зрелищ, которое можно увидеть без полного затмения.

Когда состоится равноденственное затмение

Затмение начнется 21 сентября в 17:29 по Всемирному координированному времени (UTC) и завершится в 21:53 UTC. Однако лучшие виды на это космическое явление откроются на рассвете 22 сентября по местному времени для Антарктиды, Новой Зеландии и островов Южной Тихого океана.

В отличие от полного затмения, Луна закроет Солнце лишь частично, поэтому для безопасных наблюдений обязательны специальные очки для затмения. Небо не потемнеет, но вид огромного солнечного серпа на линии горизонта обещает быть незабываемым.

Где будет видно равноденственное затмение

Максимальная фаза затмения составит 86% — такой глубокой степени Coverage достигнет в море Росса в Антарктиде. Одним из ключевых мест для наблюдений станет город Данидин в Новой Зеландии. Здесь солнце взойдет уже затемненным в 6:27 утра по местному времени, а через 40 минут затмение достигнет максимума в 72%.

Лишь около 400 000 человек смогут увидеть затмение с фазой более 70%. Жители Окленда увидят восход с 61% покрытия, а в Фиджи и Тонге — еще меньше. Даже из Хобарта (Австралия) можно будет разглядеть скромное 3%-затмение сразу после восхода.

Следующее солнечное затмение произойдет 17 февраля 2026 года и это будет кольцеобразное затмение с «огненным кольцом». К сожалению, его также лучше всего будет видно лишь в удаленном регионе Антарктиды. Похоже, пингвинам действительно везет больше всех на планете.

Ранее ИА SM-News сообщалось, что румынскому астроному удалось запечатлеть уникальное явление на Солнце — плазменный торнадо в 10 раз больше Земли.