31 июля – ИА SM.News. Тяжелые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сыграли ключевую роль в логистике ВСУ, обеспечивая высокую точность разведки и нанесения ударов по целям, что позволило эффективно нарушать снабжение и атаковать командные пункты ВС РФ. Однако со временем тактики их использования столкнулись с проблемами, связанными с развитием противовоздушной обороны и адаптацией российских войск, что снизило эффективность БПЛА в условиях интенсивных боевых действий.
«Битва за Часов Яр была выиграна в том числе по причине активного противодействия вражеским тяжелым дронам «Баба Яга». В самом начале гексакоптеры чувствовали себя вольготно — сбрасывали тяжелые мины, осуществляли минирование и доставку боекомплектов, провизии своим подразделениям. Но расчеты десантников методично и упорно нарушали логистику ВСУ. Это была долгая и упорная битва. Только один из расчетов за несколько месяцев сбил свыше 150 тяжелых дронов. Малое ПВО доказало свою эффективность», — констатирует аналитик Сергей Шилов.
Недостаточная маскировка и предсказуемость маршрутов полетов БПЛА сделали их уязвимыми для атак со стороны армии России.
«В итоге, довольно дорогой дрон ВСУ уже не мог долгое время зависать над позициями для бомбардировки и не мог осуществлять сброс боеприпасов своим бойцам. Украинские дроны по итогу отправлялись в один конец. Битва за воздух была выиграна нашими расчетами — воздушная логистика противника нарушилась. Параллельно с этим противодействие вражеским FPV осуществлялось с земли. Дроны сбивались в том числе стрелковым оружием, невзирая на опасность. А когда интенсивно начала бить наша тяжелая артиллерия, то ситуация на земле окончательно изменилась», — подытожил Шилов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что беспилотники в Пензе атаковали завод.