30 августа – ИА SM.News. С первого дня осени российские таксопарки в дополнение к ОСАГО должны также оформлять полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), за счет которого должен возмещаться вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пассажиров в момент перевозок.
Ирина Зарипова, глава Общественного совета по развитию такси, предрекла рост стоимости этой страховки из-за потребительского экстремизма и описала новый вид мошенничества со страховыми выплатами в такси.
«Да, я соглашусь. Не все стремятся покупать полис ОСАГО легкового такси, в принципе. В Москве это как-то еще отрегулировано. А если взять регионы, то иногда людям проще платить штраф в 800 рублей за отсутствие полиса ОСАГО, чем отдавать несколько тысяч за его присутствие. В большинстве регионов вообще не знают о необходимости приобретения дополнительной страховки. У нас есть огромные опасения с точки зрения роста стоимости этого полиса. Было три периода роста ОСАГО, когда мы запрашивали ЦБ, страховые компании, почему полис в разы повышаете? Они говорят: у вас растущая аварийность. Но когда у нас аварийность снизилась, полис в цене — нет. Мы очень сильно боимся, что стоимость ОСГОП будет расти, например, за счет потребительского экстремизма», — отметила Зарипова.
Эксперт привела примеры того, что сейчас обсуждается в некоторых кругах. Причем таксистов не пугает перспектива подорожания для них страховки в будущем.
«Если посмотреть 76-й закон, то есть в ОСГОП такая выплата в 23 тысячи рублей за пострадавшее имущество. Человек ехал в такси, сломал телефон, порвал кофту, чемодан треснул. Ему до 23 тысяч страховая компания может выплатить. Когда это происходит, например, в автобусе, где есть камеры и куча свидетелей, факт мошенничества сделать сложно. Как это происходит в такси: юрист вызывает водителя такси через мобильное приложение. Водителю дают 3000 рублей и просят подтвердить, что пассажир, например, уронил свой телефон при резком торможении. В итоге такой «черный» юрист может обратиться в страховую компанию и потребовать максимальную выплату в 23 тысячи, сказав, что телефон стоит 50. Представляете, сколько таких заказов можно сделать?! Можно целый бизнес наладить», — рассказала эксперт.
ИА SM.News писало: ранее политконсультант Илья Димитриев заявил о возможности подорожания такси в России.