17 октября – ИА SM.News. 18 октября по народному календарю отмечается день святой Харитины. Этот праздник, окутанный множеством примет и поверий, связан с завершением сбора урожая, подготовкой к зиме и, конечно же, с женскими рукоделиями. Давайте разберемся, что можно, а что нельзя делать на Харитины, чтобы обеспечить себе благополучный год.
Харитины: женский праздник и хозяйственные хлопоты
Святая Харитина Ликаонийская, чью память чтят в этот день, была известна своей добродетелью и хозяйственностью. Поэтому праздник считается женским, а главными занятиями в этот день были рукоделие, выпечка и подготовка к долгой зиме.
Что можно делать на Харитины:
- Заниматься рукоделием: это главный день для всех женских ремесел. Женщины и девушки должны были заниматься шитьем, вышивкой, вязанием. Считалось, что любая работа, выполненная в этот день, будет особенной, а созданные вещи — красивыми и прочными. Особенно ценились обереги, вышитые на Харитины.
- Печь пироги: хозяйки накрывали столы и пекли пироги. Это был символ достатка и благополучия в доме. Считалось, что чем пышнее и вкуснее пироги, тем урожайнее будет следующий год.
- Проводить генеральную уборку: перед наступлением холодов было принято наводить порядок в доме. Убирались в амбарах, погребах, наводили чистоту в жилых помещениях. Это символизировало избавление от всего лишнего и подготовку к новому жизненному циклу.
- Молиться и благодарить: день святой Харитины — время для благодарности предкам и высшим силам за прошедший урожай и заступничество. Женщины молились о благополучии семьи, здоровье близких и щедрости природы.
- Начинать сбор поздних ягод: если в вашей местности еще остались поздние ягоды, такие как брусника или клюква, то этот праздник считался подходящим для их сбора.
Что нельзя делать на Харитины:
- Лениться и бездельничать: этот день требует активности и усердия. Праздность на Харитины сулила бедность и неудачи в следующем году.
- Начинать новые большие дела: считалось, что начинать что-то новое в этот день не стоит, так как это может не принести ожидаемого результата. Лучше завершать начатое.
- Ссориться и конфликтовать: День святой Харитины — время гармонии и мира. Ссоры могли привести к разладу в семье и финансовых трудностях.
- Выносить мусор из дома: верили, что вместе с мусором можно вынести из дома удачу и благополучие. Мусор старались убирать накануне или отложить на следующий день.
- Давать или брать деньги в долг: считалось, что это может привести к финансовым проблемам на весь год.
Приметы на Харитины:
- «Если на Харитины холодно, то зима будет суровой».
- «Если на деревьях много паутины, то осень будет долгой, а зима — мягкой».
- «Птицы летят низко — к ранним холодам».
- «Если идет дождь — в доме будет достаток».
Харитины — это не просто народный праздник, а день, наполненный мудростью предков. Следуя их наставлениям, можно не только избежать неприятностей, но и привлечь в свою жизнь благополучие, гармонию и достаток!