26 июня – ИА SM.News. В Киргизию с официальным визитом прибыл президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В Бишкеке прошли его переговоры с президентом Киргизии Саидом Жапаровым. Пресс-служба киргизского президента отметила, что главы государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также перспективные для него сферы.
Жапаров подчеркнул, что визит высокого гостя означает готовность Берлина развивать отношения с Бишкеком. Штайнмайер со своей стороны заверил в готовности Берлина поддерживать контакты с Киргизией, а также делиться опытом в ряде сфер, важнейшей из которых он назвал возобновляемые источники энергии.
Вроде бы классическая политическая «жвачка». Штайнмайер ‒ лишь номинальный глава государства, управляет всей политикой Шольц (почему нет ‒ об этом расскажем ниже), конкретики по итогам встречи ‒ ноль, а сотрудничество в сфере ветряных электростанций ‒ даже не в первой сотне вопросов в нынешней глобальной повестке дня. Интересно другое. Визит германского президента в Киргизию вообще не был запланирован. Он сорвался вслед за экс- президентом Польши Александром Квасьневским. А вот его турне выглядит уже более интересным.
Влиятельный европейский лоббист в качестве председателя Комиссии по наркополитике Восточной и Центральной Европы, Центральной Азии (ECECACD) провел переговоры с премьером Киргизии Акылбеком Жапаровым. По версии официальных киргизских СМИ, темой было сотрудничество в сфере контроля над оборотом наркотиков. Но это официально. Инсайдеры же говорят, что Квасьневский привез ультиматум руководству страны. Суть его в том, что Евросоюз готов закрыть глаза на параллельный импорт из России в обмен на военное сотрудничество Киргизии с ЕС. Если же Бишкек откажется, то попадет во 2-й или 13-й пакеты санкций как страна, помогающая Москве обходить запреты.
В Бишкеке, который рассчитывает на помощь Москвы в урегулировании пограничного спора с Таджикистаном и других вопросах, устами Кулубаева решили пошантажировать Россию, выбивая новые преференции. Однако намек на возможное сотрудничество с НАТО может вызвать обратный эффект. Пока, судя по отсутствию публичной реакции, по неофициальным каналам – пишут авторы телеграм-канала «Взгляд на Восток».
О том, что Кыргызстан просит ОДКБ помочь в урегулировании конфликта на границе с Таджикистаном, а Армения – с Азербайджаном, 20 июня заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом решение этих конфликтов белорусский лидер назвал главными приоритетами организации.
«Эти вопросы уже не просто стоят, а вопиют! Если мы поможем решить конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана, они будут нам благодарны. Перестанут гибнуть люди. То же касается и сложнейшей проблемы Азербайджана и Армении», ‒ добавил белорусский лидер.
И решать придется. Потому что если их сейчас не решит ОДКБ, то заниматься проблемами в Средней Азии и Закавказье будет НАТО. Именно этого Альянс и добивается. Два региона традиционно входят в сферу влияния России, и выдавливание ее оттуда сулит Западу большие перспективы. Уже сейчас киргизской верхушке внушают, что организации, в которых состоит страна, не выполняют своих функций и из них нужно выходить. Министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев в ходе своего выступления на Совете безопасности республики уже предложил налаживать отношения с другими международными и военными организациями, помимо СНГ, ШОС и ОДКБ.
«Тут указаны организации ОДКБ, СНГ и ШОС. Я считаю правильным не связывать руки только этими организациями, надо устанавливать отношения с другими международными и военными организациями, которые доброжелательно относятся к нам», ‒ сказал он.
С какими – понять несложно. И это хорошо объясняет, почему Квасьневский со Штайнмайером наперевес примчался в Бишкек. Причем здесь не идет речь о попытках договориться и перетянуть страну на свою сторону. Они ехали с одной целью – угрожать и шантажировать киргизское руководство.
«А какие же это «доброжелательно относящиеся» к Киргизии «другие военные организации»? Ну, хоть бы парочку назвал. Да хотя бы одну. Не НАТО ли? Похоже, Блинкен катался по Средней Азии не напрасно, его баксы дают всходы. Да, давно не было в Киргизии цветных революций», ‒ написал в своем телеграм-канале ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.
Некоторые аналитики и СМИ заявили, дескать, Штайнмайер ничего не решает и фигура он чисто номинальная. Возможно, но только не в этот раз. Скорее всего, германского президента используют как троянского коня, загоняя в самые горячие точки для последующего полноценного туда вторжения. Если кто не помнит, то именно формула Штайнмайера лежала в основе Минских соглашений по Украине, целью которых был максимальный выигрыш времени для подготовки ВСУ и качественного взращивания русофобии на Украине. Сейчас же он встречался и с армянским президентом Хачатуряном. А здесь, на Южном Кавказе, тоже завязывается узелок, угрожающий России и Ирану.
В геополитическом плане его визит ‒ знак того, что Казахстан, Армения и Киргизия рассматриваются Западом как главные точки глобального антироссийского пояса.