Фото: NASA

Марс вновь бросил вызов человеческому воображению. Под безжизненными песками там сегодня царит мертвая тишина, однако ранее — плескались волны настоящего океана. Это не фантастика, а выводы сенсационного исследования, переворачивающие представления о прошлом нашего космического соседа.

Отпечатки исчезнувших морей

Ключ к разгадке прошлого Марса скрывался в его речных дельтах. Ученые, вооружившись опытом изучения земной геологии, обнаружили на снимках орбитальных аппаратов поразительные аналогии. Они нашли не просто высохшие русла, а сложные системы с длинными «зонами подпора» — участками, где река, замедляясь перед впадением в большой водоем, откладывает осадки. На Земле такая зона у реки Миссисипи начинается за сотни километров до Мексиканского залива. Точно такие же структуры наблюдаются и на Марсе.

Геологи отмечают, что судя по изученным кадрам, это очень зрелые дельты рек. Именно этот аргумент в пользу существования древнего океана или по крайней мере, крупного моря, привел ученых к соответствующим выводам. Они отчетливо заметили формы рельефа, именуемые «инвертированными грядами», которые являются окаменевшими отпечатками мощных речных систем, протекавших там миллиарды лет назад.

Почему это меняет всё?

Долгое время считалось, что марсианские реки впадали в изолированные озера, замкнутые в кратерах. Однако открытие обширных зон подпора кардинально меняет эту картину. Теперь возник образ совершенно иного Марса — динамичного мира с реками, которые текли в единый, огромный водоем, покрывавший значительную часть северных равнин.

При этом ученые утверждают, что чем больше жидкой воды было на Марсе, тем, по простой логике, выше шансы на возникновение жизни. Эта гипотеза открывает окно в захватывающее прошлое, где на дне марсианского океана могла идти та же химическая «кухня», что миллиарды лет назад зажгла искру жизни на Земле.

Таким образом, застывшая в камне история Марса продолжает раскрывать свои тайны. Это не просто сбор данных, а путешествие в эпоху, когда Красная планета могла быть синей и возможно, даже живой.

Ранее ИА SM-News сообщалось об открытии в Шереметьево — «зелёного коридора» для пассажиров с домашними питомцами.