Морозы близко, а сажать еще можно: главный секрет осенней посадки, о котором молчат многие садоводы
Многие дачники считают, что сезон посадок заканчивается с первыми заморозками. На самом деле осень – одно из самых благоприятных времен для закладки сада будущего. Речь идет о цветах, плодовых деревьях, ягодных кустарниках и многолетниках. Главное условие успеха – соблюдение одного простого, но решающего правила.
Единственное правило: только с закрытой корневой системой
Осенью в грунт можно высаживать только растения с закрытой корневой системой (ЗКС). То есть те, что растут в контейнерах или горшках. Такие саженцы имеют цельный земляной ком, защищающий корни от высыхания и повреждений. Благодаря этому они легко переносят пересадку даже в ноябре и декабре, пока почва полностью не промерзла.
В эту категорию входят:
- плодовые деревья – яблони, груши, сливы, вишни;
- ягодные культуры – малина, жимолость, смородина;
- декоративные и садовые многолетники – пионы, флоксы, лилейники и другие.
Саженцы с открытой корневой системой, оголенными корнями осенью высаживать нельзя. Они не успеют прижиться до наступления устойчивых холодов.
Почему именно осень?
Во-первых, земля еще теплая. Даже в ноябре почва сохраняет тепло, накопленное за лето, что стимулирует корнеобразование. Растение продолжает развивать корневую систему до тех пор, пока температура грунта не опустится ниже +4 °С.
Во-вторых, нет весенней суеты. Весной садоводы заняты подготовкой грядок, посевом овощей, уходом за теплицами. Осенью же появляется время спокойно и тщательно заняться посадкой деревьев и кустарников, без спешки и стресса.
В-третьих, растения «просыпаются» раньше. Те, что были посажены осенью, начинают вегетацию на 2-3 недели раньше весенних, что дает им преимущество в росте и устойчивости к засухе
Как правильно посадить?
- Подготовьте яму заранее, хотя бы за 1–2 недели. Для плодовых деревьев она должна быть на 30-40 см шире и глубже земляного кома.
- Аккуратно извлеките растение из контейнера. Если корни плотно оплели весь земляной ком, это признак того, что саженец здоров и готов к пересадке.
- Поместите в яму, не заглубляя корневую шейку, засыпьте вынутой почвой, слегка уплотнив.
- Обильно полейте, даже если идет дождь. Вода помогает устранить воздушные карманы вокруг корней.
- Замульчируйте приствольный круг компостом, корой или листьями. Это защитит корни от резких перепадов температуры.
Что можно сажать прямо сейчас?
До конца ноября, начала декабря (в зависимости от региона) в грунт успешно высаживают:
- яблони и груши в контейнерах;
- кусты малины и жимолости;
- пионы и флоксы;
- хвойные и декоративные кустарники.
Однако садовод с 15-летним стажем Наталья Матвеева из Омской области предупреждает:
«Главное, не затягивать. Как только почва начнет промерзать на глубину 5-7 см, посадку лучше прекратить. В Сибири, например, ранние заморозки частое явление. Поэтому подобные эксперименты не приветствуются. Другое дело – центр страны и юг».