23 августа – ИА SM.News. Жители центральной России, включая Подмосковье, все чаще сообщают о появлении необычных и пугающих своим видом членистоногих – пауков-ос. Речь идет о виде Аргиопа Брюнниха, который ранее был характерен преимущественно для южных областей страны. Отличительной чертой этих созданий является яркая желто-черная окраска брюшка, делающая их похожими на осу.
Специалисты спешат успокоить: несмотря на внушительный вид, особенно у самок, чей размер может достигать четырех сантиметров, прямой угрозы для жизни человека эти пауки не несут. Как поясняют биологи, аргиопа по своей природе не агрессивен и почти всю жизнь проводит в своей паутине.
Укус может последовать лишь в качестве крайней меры самозащиты, например, если паука попытаются взять в руки. Его яд, опасный для насекомых, для человека не смертелен, однако способен вызвать крайне неприятные ощущения.
В случае укуса медики рекомендуют немедленно промыть ранку водой с мылом и обработать любым антисептиком. Для снятия отека и боли советуют приложить холодный компресс и принять антигистаминное средство.
Особую осторожность следует проявить людям, склонным к аллергическим реакциям, так как у них последствия укуса могут быть более серьезными, вплоть до затруднения дыхания. При появлении таких симптомов, как сильный отек, слабость, головокружение или тошнота, необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Причиной активного распространения южных видов, к которым относится и паук-оса, ученые называют устойчивое изменение климата. Мягкие и малоснежные зимы в средней полосе России позволяют теплолюбивым членистоногим успешно переживать холодное время года.
Аргиопа Брюнниха – далеко не единственный пример такого расселения. Ранее ареал обитания расширили испанский слизень, представляющий санитарную угрозу, и коричнево-мраморный клоп, наносящий серьезный ущерб сельскому хозяйству.
По прогнозам метеорологов, тенденция к потеплению будет только усиливаться, что может привести к появлению в центральных регионах и более опасных видов, таких как каракурт. Дополнительным фактором, способствующим распространению чужеродных видов, эксперты называют глобализацию и случайный завоз насекомых с товарами и багажом.