Фото: Тульская пресса

Начиная с 1 октября 2025 года у россиян появится возможность получать государственные выплаты, включая пенсии и социальные пособия, в форме цифрового рубля. Для этого нужно использовать банковское приложение. Об этом ТАСС сообщил ассистент кафедры финансового права Московского государственного юридического университета Максим Хромченко.

По словам эксперта, власти планируют ввести опцию проведения выплат некоторых расходов из федерального бюджета в цифровых рублях. Этот перечень составят Правительство РФ и Центробанк. В настоящий момент список еще не обнародован.

Министерство финансов считает, что внедрение цифрового рубля способствует повышению прозрачности бюджетной системы и улучшению контроля за движением государственных средств.

Хромченко подчеркнул, что все транзакции с цифровым рублем будут находиться под контролем государства, так как технология разработана госструктурами.

Для использования цифрового рубля необходимо согласие клиента, оформленное при подписании стандартного договора, а также наличие банковского приложения. Операции станут доступны сразу после открытия счета. Причем ведущие банки страны уже интегрировали свои приложения с платформой цифрового рубля в рамках пилотного тестирования.

Эксперт отметил, что цифровой рубль будет полностью отслеживаться государством, в то время как криптовалюты обладают анонимностью и сложнее поддаются контролю.

Напомним, закон о внедрении цифрового рубля и универсального QR-кода для оплаты в торговых точках был подписан президентом Владимиром Путиным в июле текущего года.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф отметил, что цифровой рубль пока не получил широкого распространения среди населения для повседневных расчетов. Россияне пока скептически относятся к виртуальным деньгам. Хотя это те же деньги, которые начисляются на карту. Люди ничего не теряют: сейчас мало кто снимает наличные, все расплачиваются через карту.