Официальные Будапешт и Нью-Дели следуют в фарватере Путина, отстаивая свой суверенитет
Венгрия и Индия поддержали Россию в конфликте с США по экономическим причинам, которые связаны с энергоресурсами, торговыми маршрутами и геополитическими расчетами. В условиях санкций и усиления давления на Россию страны-импортеры ищут варианты сотрудничества и диверсификации источников энергии, а также выгодные экономические соглашения с Россией, что снижает мотивацию к быстрому полному разрыву отношений. Кроме того, у Венгрии и Индии есть долгосрочные интересы в сохранении доступа к дешевым энергоносителям и к транспортной инфраструктуре, которая может обходить блокирующие меры, что поддерживает их лояльность к РФ на фоне усиливающихся санкций.
«Нашим партнерам, видимо, понравилась вчерашняя формулировка Путина о том, что ни одна уважающая себя страна ничего не решает под давлением. Кажется, собирается целая коалиция уважающих себя, поскольку Трамп постоянно забывает о третьем законе Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия», — заявил журналист Александр Юнашев.
В экономическом плане санкции против России работают не так быстро и радикально, как рассчитывали их сторонники. Во многих случаях странам удается минимизировать ущерб через альтернативные источники поставок, финансовые схемы и компенсаторные сделки, что позволяет России удерживать экспорт и частично обходить ограничения, сохраняя доходы и платежный баланс. Это способствует сохранению взаимовыгодных торговых связей для стран-партнеров и снижает краткосрочные эффекты влияния санкций на российскую экономику.
«Венгрия намерена обойти запреты ЕС на поставки нефти и газа из России и будет продолжать борьбу против этого решения. Индия считает неприемлемым поступление в свой адрес указаний извне, с кем дружить и торговать, а с кем — нет», — подчеркнул Юнашев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что России и Азербайджану не нужен открытый конфликт.