4 марта — ИА SM-News. Приостановка листинга «Яндекс» на Nasdaq после введения санкций вызвало давление на компанию со стороны ее кредиторов
Российский технологический гигант «Яндекс» заявил в четверг, что может объявить дефолт по своим долгам из-за длительной приостановки листинга своей компании на Нью-Йоркской электронной фондовой бирже. Nasdaq и New York Stock Exchange в понедельник приостановили листинг всех российских компаний, чьи акции или их часть зарегистрированы в США.
В компании сообщают, что если листинг на Nasdaq будет приостановлен более чем на пять сессий, кредиторы могут потребовать немедленного погашения его долга в 1,25 млрд евро вместе с процентами. Речь идет о займах по облигациям, первоначальный срок погашения которых был установлен в 2025 году.
«Группа Яндекс в настоящее время не имеет достаточных ресурсов для обеспечения погашения этих обязательств», — говорится в заявлении компании о ситуации.
«Яндекс» достиг в 2021 году оборота в 4,7 млрд долларов. Компания контролирует первую в России поисковую систему, запущенную в 1997 году. По данным компании, в последнем квартале 2021 года на «Яндекс» по-прежнему приходилось 60% поисковых запросов в Рунете. В последние годы группа диверсифицировалась: развивает сервис такси, доставки товаров и дистанционного образования.
Ранее ИА SM-News сообщало, что французский авианосец «Шарль-де-Голль» направился в Средиземное море для «устрашающей» миссии.