Фото: ИА SM-News

Турция, славящаяся своими пляжами и лазурными водами, таит в себе не только рай для отдыхающих, но и потенциальные опасности.

Бактерии в Турции

Местное издание Milliyet сообщает о тревожном обнаружении опасных бактерий Vibrio вдоль побережья Средиземного, Эгейского и Мраморного морей, что ставит под вопрос безопасность летнего отдыха.

Турецкие врачи предупреждают: теплое, соленое море – идеальная среда для размножения Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus — бактерий, способных вызвать серьезные заболевания. Уролог Угур Аферин из стамбульской больницы Florence Nightingale, подчеркивает, что проглатывание инфицированной морской воды может привести к холере – болезни, характеризующейся сильной диареей и опасным обезвоживанием.

«Нулевого риска не существует,» – заявил доктор, призывая к повышенной осторожности на отдыхе.

Но угрозы не заканчиваются проблемами с желудочно-кишечным трактом. Открытые раны, подвергшиеся воздействию соленой воды, могут стать воротами для некротизирующего фасциита – так называемой «плотоядной бактерии», способной вызвать смертельные инфекции. И даже употребление сырых морепродуктов, особенно устриц, может стать причиной сепсиса, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.

Акулы в Турции

Кроме потенциально опасных бактерий, на турецком побережье возникла новая опасность. Туристы сообщают о более впечатляющих встречах с дикой природой – акулах! Видео, распространяемые в социальных сетях, показывают, как хищники нападают на лодки рыбаков в Коньяалты, Датче и даже у берегов Стамбула. Эксперты связывают увеличение количества акул и скатов, приближающихся к берегу, с понижением уровня кислорода в морях.

Ранее ИА SM-News приводился комментарий терапевта о рисках курортного сезона: инфекции, переохлаждение, инфаркт.