Фото: официальный сайт Министерства обороны РФ

Участникам СВО в стране сейчас созданы системы социальных лифтов на гражданке. Желающие себя проявить и служить государству военные получили такую возможность за счет инициированных главой государства программ. Такая же система роста должна быть внедрена и в армии, вне зависимости от того, мирное время или военное.

Об этом высказался Михаил Ходаренок, военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС РФ, ранее говоривший о том, что задачи России в зоне СВО не изменились.

«Конечно, и руководство Министерства обороны, и других органов центрального военного управления в ходе ведения вооруженной борьбы старается выдвигать на вышестоящие должности людей, которые хорошо себя проявили в ходе боевых действий. Но станет ли это законом после завершения специальной военной операции — тоже большой вопрос. Должна быть независимая система со своими сдержками, противовесами и тому подобное», — отметил Ходаренок.

По его словам, время показало правильность решения советских времен, когда о ситуации на фронте или в войсках информация шла по нескольких независимым друг от друга каналам.

«Вы знаете, в свое время не было большего противника политических органов в армии, чем в моем лице. Я считал, что они разрушают единоначалие, иногда действуют крайне непродуктивно, отнимают время у боевой и оперативной подготовки по своим совершенно отставшим и догматическим представлениям о мире. Я имею в виду, в плане политической подготовки. Но этого противовеса не стало. Раньше как было, командир представляет боевую сводку или оперативное донесение в вышестоящий штаб. В то же время представитель политорганов партии докладывает по своей линии обстановку. Еще представители особых отделов или СМЕРШ докладывают по своей обстановке. И у политического руководства страны, верховного главнокомандования была достаточно объективная картина», — подчеркнул бывший полковник Генштаба.

ИА SM.News писало: не так давно Михаил Ходаренок заявил, что застарелые нормы и правила, не соответствующие нынешним требованиям ведения боевых действий, мешают российской армии становиться более современной и эффективной.