6 октября – ИА SM.News. Казалось бы, что может быть безобиднее кормления голубей в парке? Однако эта, на первый взгляд, добрая традиция может опустошить ваш кошелек на тысячи, а в случае с юридическими лицами — на полмиллиона рублей. Юрист Тургунбой Зокиров в интервью агентству «Москва» разъяснил, в каких случаях щедрость к пернатым превращается в административное правонарушение.
По словам эксперта, прямого запрета на кормление птиц в федеральном законодательстве нет. Но ловушка срабатывает в тот момент, когда страдает городское имущество. Если в процессе кормления были испачканы или повреждены тротуары, скамейки, газоны или фасады зданий. Эти последствия уже являются основанием для штрафа.
Как сообщил юрист, в Москве за подобное нарушение по статье 8.19 КоАП грозит серьезный штраф: обычным гражданам — до 5 000 рублей, должностным лицам — до 40 000 рублей, а компаниям и вовсе астрономические полмиллиона.
Но это еще не всё. Если в процессе кормления пострадали газоны или деревья, в силу вступает другая статья. Здесь штрафные санкции также внушительны: гражданам — до 4 000 рублей, должностным лицам — 50 000 рублей, а юридическим — 300 000 рублей.
Отдельная ответственность ожидает тех, кто навредит зеленым насаждениям — здесь штрафы составят от 3,5 до 4 тысяч рублей. Особо строгий режим действует на природных территориях Москвы, где кормить любых диких животных, включая птиц, запрещено полностью. Кроме того, с 1997 года в столице действуют правила, рекомендующие не бросать корм птицам из окон, поскольку это привлекает грызунов.
Ранее ИА SM-News сообщалось: Владимиру Путину – 73: чуть не стал ученым, носит часы на правой руке – малоизвестные факты биографии.