РоссияВс, 14 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

ВСУ использует в Шебекино тактику, сработавшую в Славянске в 2014 году

Шебекино предсказали судьбу Славянска

#Аналитика
ВСУ использует в Шебекино тактику, сработавшую в Славянске в 2014 году
#Аналитика
Шебекино предсказали судьбу Славянска

1 июня – ИА SM.News. Шебекино Белгородской области вновь под обстрелом. В 3.40 утра боевики пригнали к приграничному пункту пропуска танк и начали обстрел здания. Одновременно по квадрату начали работать минометы и артиллерия противника. На КПП в этот момент находились около 40 человек. Это личный состав Пограничной службы ФСБ России и военнослужащие срочной службы ВС России. Учитывая, что погранпункт находится фактически на линии фронта, у бойцов при себе были противотанковые средства: РПГ-30 и РПГ-26. Но из-за плотного огня противника применить их сразу не удалось. Военнослужащие вступили в бой и вызвали подмогу. Сообщается, что на место выдвинулись российские танки и вертолеты.

«Резервы подтянулись быстрее, чем в прошлый раз у Грайворона, но и противник, судя по характеру действий, не имел цели захвата пункта пропуска. Подобные артиллерийские и танковые налеты ВСУ давно применяют на Запорожском и Угледарском направлениях. Задачей противника является отвлечение сил и средств на данный участок фронта, разгон паники», — пишут акторы телеграм-канала «Два майора».

ВСУ использует в Шебекино тактику, сработавшую в Славянске в 2014 году

Фото: Официальный сайт Минобороны Украины www.mil.gov.ua

Про панику все верно. Об этом заявил и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, накануне атаки в местных пабликах появились сообщения с призывом к жителям собраться в нескольких точках города для якобы эвакуации. Характер призывов указывает на то, что это вброс ЦИПСО. Цель ясна: создать панику и заставить людей собраться в одном месте, чтобы потом ударить по ним.

«Если есть необходимость срочной эвакуации, мы защищённую технику подгоним к вашим домам. Не публикуем места сбора, потому что они могут быть целью для тех людей, которые сейчас стреляют по мирным жителям, по детям. Как только успокоится, продолжим вывоз людей. Все пункты временного размещения готовы», — написал Гладков в своем телеграм-канале.

По последним данным, под артиллерийским обстрелом ВСУ находится село Новопетровка Валуйского городского округа. По предварительной информации, есть двое пострадавших — преподаватели сельской школы. Пишут о боях на границе в районе Таволжанки. Накануне ВСУ предприняли попытку прорыва в Грайвороне. Как пишет военкор Роман Алехин, во всех этих боях принимали участие срочники.

«Вопрос: а что у них со статусом? Также зарплата 2300 в месяц и также нет статуса участника СВО?! Разве не пора исправить это?! Когда Минобороны начнет хотя бы пытаться догонять реалии?», — задает вопрос военкор.

Тактика ВСУ во всех подобных атаках одинаковая. На границу подгоняются танки, одновременно с ними начинает работать артиллерия и минометы. При этом явных целей захватить населенный пункт или КПП у боевиков нет. Что логично, так как удержать его под своим контролем они все равно не смогут.

«Ночью была попытка прорыва границы противником численностью около роты под прикрытием авиации и с использованием инженерной техники в районе н.п. Новая Таволжанка, Белгородская область. Также Была попытка зайти ещё группой 10 человек в районе КПП Шебекино, подорвались на мине, были накрыты огнём. Эта атака отбита», — написал в своем телеграм-канале военкор Александр Коц.

ВСУ использует в Шебекино тактику, сработавшую в Славянске в 2014 году

Фото: Официальный сайт Минобороны Украины www.mil.gov.ua

С одним лишь «но». Если раньше ВСУ применяли тактику диверсионно-разведывательных групп, то сейчас они бьют по населенным пунктам из «Градов». Аналогично боевики действовали в 2014 году, когда буквально стирали с лица земли Славянск и Донецк. Тот же военкор Алехин утверждает, что местные власти и чиновники Минобороны не смогли оперативно отреагировать на события.

«Города на старых территориях России становятся Донецком. На фоне того, как местные жители окончательно разочаровываются в Мионобороны и федеральных властях, бюрократия на всех уровнях укрепляет стены вокруг себя и живет прежней жизнью, как сказал губернатор Гладков — в телефонах играются. Правда вот, судя по истории, которая похоже повторяется, часто эти стены не защищают власть, а становятся для бюрократии тюремными или даже расстрельными», — пишет он.

Результат у атак один: все они были отбиты. Тогда националисты пустили в ход тяжелую артиллерию. А после началась информационная атака. Как пишет Коц, ЦИПСО и тут постарались.

«Мне, например, уже несколько «шебекинцев» прислали видео из «города» — разбитые «Уралы», тела бойцов, дымящий БТР. Судя по кадрам, в Белгородской области не то, что лето — весна еще не наступила. Деревья на заднем фоне голые», — рассказал он.

Фейкометы пытаются разогнать панику через паблики и телеграм-каналы. По словам губернатора Гладкова, эвакуация будет, но не сейчас. Слишком опасно под обстрелами вывозить людей.

«Теперь укронацисты мстят за запачканные шаровары, обстреливая Шебекино. Параллельно ЦИПсО пытается разгонять информацию про сбор местных жителей для эвакуации — чтобы увеличить количество жертв при обстреле. Ну как и полагается укронацистам», — пишет военный обозреватель Сергей Колясников.

ВСУ использует в Шебекино тактику, сработавшую в Славянске в 2014 году

Фото: Официальный сайт Минобороны Украины www.mil.gov.ua

Учитывая, что попытки атак предпринимаются едва ли не на одних и тех же участках фронта, ряд экспертов высказывают мысль о вооружении местного населения в помощь военнослужащим. В частности, с такой идеей неоднократно выступал генерал-лейтенант в отставке, депутат Государственной Думы Андрей Гурулев. По его мнению, нужно не просто вооружить местное население, а создать территориальные отряды самообороны. За образец, по мнению Гурулева, можно взять армейские структуры.

«Если их техникой оснастить, они себя будут вообще уверенно чувствовать. Плюс противотанковые средства. Хотя бы по ПТУРу на взвод. Боекомплект хотя бы по пять ракет. Дать инженерную технику. Гражданскую. Экскаваторы, бульдозеры, погрузчики. Они там все и всех знают», — заявил Гурулев.

Прошедшая ночь была для Белгородской области самой «горячей» с начала СВО. Эксперты не сомневаются, что у России уже готов самый жесткий ответ на действия Киева.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.