15 апреля – ИА SM.News. В журнале Frontiers in Forests and Global Change было опубликовано научное исследование, согласно которому лишь 3% земной поверхности остаются чистыми с точки зрения экологии. Этот показатель достаточно сильно уменьшился по сравнению с более ранними данными. Так, ранее показатели были в пределах 20-40%, однако в тех исследованиях не учитывались исчезающие виды животных на Земле.

Больше 30 лет назад ученые называли дикими те места, которые не имели существенных изменений под влиянием человека. Эти территории были в приоритете для природоохранных мероприятий. Но недавно исследователи задались вопросом, как измерить процент земной поверхности, которая вовсе не затронута человеческой деятельностью.

На данный момент не существует общепринятого определения не затронутой человеком природы. Ранее ученые создали карты антропогенного воздействия, чтобы оценить размер территорий, и по их данным получалось, что 20-40% поверхности планеты все еще свободны от населенных пунктов, дорог, электричества и шумового воздействия.

Теперь же исследователи воспользовались другим способом. Они изучили территории с точки зрения биологического разнообразия, которое в полной мере есть лишь на местности естественного обитания животных, не затронутой людьми.

Ученые сравнили Землю 1500 года н.э. и сегодняшних дней. Они оценили, насколько среда обитания, фауна, функциональность и здоровое функционирование экосистемы не повреждены деятельностью человека.

Таким образом исследователи выяснили, что лишь 2-3% поверхности Земли соответствуют параметрам 1500 года. Это в 10 раз ниже, чем предполагалось по более ранним исследованиям. Кроме того, лишь 11% из этих участков охраняются, и этот факт вызывает беспокойство. Многие из обнаруженных территорий все еще управляются местными общинами коренных народов, что и отвечает за сохранность природы.

Авторы научной работы надеются, что до 20% земной поверхности можно обратить в первозданный вид благодаря реинтродукции сохранившихся видов в оставшуюся нетронутую среду обитания. Это возможно воплотить в жизнь в районах, где антропогенное воздействие все еще невелико.