Пресса и соцмедиа, буквально, набросились на главу Ханты-Мансийского автономного округа
Критика и обвинения в адрес Натальи Комаровой в последнее время лились мощным потоком. При этом ряд источников столь же рьяно выступал в защиту высшего должностного лица региона, стремясь опровергнуть «наезды за косяки» и перевести лавину негатива в поле российско-украинского военного конфликта и выгоды для «несистемной оппозиции».
Попробуем разобраться, чем не угодила СМИ и телеграм-каналам руководитель ХМАО Комарова?
ХУ ИЗ НАТАЛЬЯ КОМАРОВА?
67-летний политик — уроженка Псковщины. Проработав два года на Коммунарском металлургическом заводе, в год Московской Олимпиады она перебралась в Новый Уренгой и получила пост старшего инспектора горисполкома. К 1992 году она уже трудится первым заместителем главы администрации Нового Уренгоя. В 1994-м — стала полноправным сити-менеджером и была избрана депутатом думы ЯНАО и местного горсобрания.
«В декабре 2001 года Наталья Комарова избрана депутатом Государственной Думы по Ямало-Ненецкому автономному избирательному округу. С 2004 по 2007 г.г. возглавляет Комитет по природным ресурсам и природопользованию… В декабре 2007 года Наталья Комарова в третий раз избирается депутатом… В Государственной Думе V созыва продолжает возглавлять Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии», — сообщает сайт местных единороссов.
В феврале 2010 года депутаты ХМАО поддержали предложение Дмитрия Медведева назначить Наталью Комарову губернатором. Возглавляет регион до настоящего времени. В последний раз избрана на этот пост на 5-летний срок 13 сентября 2020 года.
Разведена с 2012 года, имеет двух дочерей, бывший муж — рок-музыкант. Награждена орденами Дружбы и Почета.
МЕДИЙНО-АКТИВНЫЙ ГУБЕРНАТОР ХМАО
О Наталье Комаровой в минувшем году информационные ресурсы региона писало много и часто.
Вот данные компании «Медиалогия».
Примечательно, насколько нейтральный фон информационных сообщений превалирует над позитивным — почти в 15 раз — при практически отсутствующем негативном — всего 0,6%.
И насколько радикально отличается распределение динамики МедиаИндекса по месяцам с резким взлетом в конце года.
Именно в этом месяце, как сообщали местные информационные ресурсы, глава региона совершила «новогоднее турне по муниципалитетам».
«Власти Ханты-Мансийского автономного округа перестали целиком транслировать в онлайн встречи губернатора Натальи Комаровой с главами и местными думами, которые она проводит в рамках своего новогоднего турне по муниципалитетам. После ее скандальных выступлений в Когалыме и Покачах, общение с депутатами в прямом эфире решено было сократить», — отмечал в первые дни Нового года информационный портал города Югорска и Советского района «2goroda.ru».
«СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ» КОМАРОВОЙ
А теперь о «скандальных выступлениях», которые упоминаются в цитате, которая, как нам кажется, несет имеет откровенно недружелюбный подтекст.
Это произошло в Когалыме при обсуждении возможности на уровне федерации ужесточения требований к подрядчикам по соблюдению сроков государственных контрактов.
«Не надо изменений. А вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, муниципалитет или региональное государство? Потому что у нас есть такая забава, игра — мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле. Сказав это, она тут же обратилась к организаторам эфира: «Вы выключили все»? После этого запись оборвалась», — цитирует руководителя ХМАО издание RussiaPost.su.
Онлайн-трансляция после этих слов была заблокирована, в официальную версию видео-отчета слова Комаровой не попали.
«Глава региона обратила внимание, что при реализации госзаказа существуют примеры, когда ответственные лица и хозяйствующие субъекты ведут себя нечистоплотно и неконструктивно. Юридические механизмы борьбы с ними известны, и они применяются — это передача данных в правоохранительные органы, внесение в реестры недобросовестных поставщиков услуг», — рассказали в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Видео, где похожая на губернатора женщина произносит про «Все в доле«, можно найти в общем доступе. На канале 50-секундный ролик подписали: «Губернатор ХМАО Комарова раскрыла схему, по которой чиновники плодят миллиардные «долгострои».
«В окружном Департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики в ответ на запрос журналистов Life.ru сообщили, что губернатор обозначила проблему «с очевидной степенью иронии в голосе», — писали «Аргументы недели».
Иронически, как прокомментировали местные власти, саркастически либо еще как высказалась губернатор, но «Все в доле» — имело оглушительный эффект… Жернова медийного скандала закрутились.
О «ПОЛЬЗЕ ОТ ДОЛГОСТРОЯ»
Бывает ли «дым без огня» попытался объяснить правоохранитель.
«Наличие долгостроя в регионе дозволяет получать из общегосударственного центра экономные средства на программы строительства. Средства можно прокрутить в банках либо остальных проектах и заработать с них проценты для себя в карман. А неосвоенные средства можно в следующем году легитимно возвратить в общегосударственную бюджет. Это все полностью легитимно. От этой схемы мучаются только дольщики и очередники, — сообщил Лайфу сотрудник следственных органов по финансовым делам», — делился информацией новостной сайт RusRepublic.
Коллеги напомнили о недавней истории, но проводить прямую параллель между словами следователя и губернатора не рискнули:
«Много вопросов к Комаровой появилось, когда в 2014 году принадлежавшая офшорам организация «ВИС Комплекс инфраструктурных объектов» выиграла конкурс… на стройку клинического перинатального центра в Сургуте. Цена договора составила 18 миллиардов рублей. Стройку должно было закончиться в 2018 году. Однако сдали клинику на 3 года позднее».
Были приведены еще два примера:
«Летом 2022 года власти региона через веб-сайт государственных закупок находили подрядчика, чтоб окончить строительства проблемного дома в Нефтеюганске по адресу: 16а микрорайон, дом 53. Исходная стоимость 708,5 миллионов рублей. Ввести многоэтажку было намечено еще в 2016 году. Возможно, что и тут могла употребляться непонятная схема, которая позволяет зарабатывать на долгострое. До этого участники «Общероссийского народного фронта» увидели завышение цены строительства детских садиков в Югре. Например, в нормах Общегосударственного агентства по строительству и ЖКХ одно место детского сада оценивается в 1 миллион рублей. А власти региона закладывали в договоры себестоимость строительства 1-го места в 2,27 миллиона рублей».
Портал «Скандалы.ру» привел слова учредителя «Трансперенси Интернешнл — Россия» ( 7 апреля 2015 года автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» (центр «ТИ-Р») включена в Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Елены Панфиловой, которая не исключила, что при изменении проектной-сметной документации действительно возникает возможность для проведения различного рода коррупционных схем.
«Условно говоря, договариваются, что будут строить из досок двухсантиметровой толщины, а потом меняют контрактную документацию таким образом, что доска становится в один сантиметр. Стоимость этой разницы делится между чиновниками и исполнителями заказа. Любое изменение может и усложнить проект, и при этом возникнет какая-то разница, которая становится объектом финансового интереса», — приводит слова эксперта источник.
«НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ»?
Прозвучало, что «Все в доле» заинтересовало специалистов по антикоррупции. Руководитель Национального антикоррупционного комитета и член Совета по правам человека Кирилл Кабанов считает, что «подобные схемы образуются там, где выделяются бюджетные средства».
«Строительство, ЖКХ, цифровизация, гособоронзаказ и множество других бюджетных секторов рынка до сих пор остаются в зоне с высокой степенью коррупционных рисков… Он подчеркнул, что главы регионов должны пытаться решить проблему, а не просто ее озвучивать», — сообщала «Правда.ру».
Вскоре СМИ попытались выяснить, чем владеет глава региона.
«Журналисты Life после скандала с признанием губернатора ХМАО Натальи Комаровой о том, почему в округе то и дело возникают многомиллиардные долгострои, провели расследование и выяснили, сколько квартир имеет глава региона. Выяснилось, что сама губернатор и ее родственники владеют несколькими элитными квартирами в Москве и ХМАО. Отмечается, что при подаче декларации Комарова по одному объекту недвижимости указала площадь в три раза меньше заявленной в кадастровой карте объекта», — утверждает сетевое издание «Muksun.fm».
«ПЕРВАЯ ВОЛНА»
Скандал «Все в доле» местные ресурсы считают второй волной кампании против Натальи Комаровой. Была, по их мнению, и первая.
Новостные ленты пестрели и другими сообщениями, где Наталью Комарову представляли в невыгодном для политика и руководителя субъекта федерации свете.
Дайджест:
21 января News-life:
«Поручение не выполнено»! Комарову снова подставили ее же подчиненные. Департамент дорожного хозяйства региона саботировал поручение губернатора Натальи Комаровой о запуске в регионе системы оповещения жителей Югры об ограничениях, которые вводятся в тот или иной период на дорогах и переправах… соответствующий документ был утвержден еще 30 декабря, однако до сих пор система не заработала».
4 февраля «Росоткат«:
«Расстроительные» дела Комаровой… Стало известно, что губернатор ХМАО Наталья Комарова открыла перинатальный центр в Сургуте за астрономические даже по российским меркам 18 млрд рублей. Вскоре после открытия его затопило из-за неисправного слива в душе. Досадный инцидент снова больно ударил по рейтингу Комаровой. К слову, это уже второй скандал в медучреждениях Сургута с начала этого года. Если кто забыл, то «год здоровьесбережения», объявленный Комаровой в округе, начался с того, что замглавврача сургутской травматологической больницы напал на журналистов, приехавших расследовать причины самоубийств медперсонала».
8 июня URA.RU:
«Чиновники из ХМАО подставили Комарову перед генпрокурором России… Игорь Краснов внес представление губернатору ХМАО Наталье Комаровой и ее профильному заму из-за нарушения сроков строительства двух школ в Сургуте… В ходе проверки установлено, что объекты возводились с нарушением установленных сроков без должного контроля со стороны муниципального заказчика — МКУ «Управление капитального строительства» и ответственного исполнителя — регионального Департамента образования и молодежной политики. В результате принятых мер прокурорского реагирования строительство объектов завершено. Школы введены в эксплуатацию».
5 августа «Редовка«:
«Депутат добивается отставки губернатора Югры из-за охвативших округ лесных пожаров… местный общественник, депутат Антон Пантин… создал петицию с требованием отставки губернатора Югры Натальи Комаровой. Пантин уверен, что к ухудшению ситуации привели ее «неграмотные, несвоевременные и неслаженные действия». В то время как весь округ охвачен лесными пожарами, а люди буквально задыхаются от смога, губернатор танцует на проходящем в это же время молодежном форуме и устанавливает памятники шишке».
26 августа 2022 года «Акценты«:
«Губернаторше ХМАО Наталье Комаровой не быть ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Место, вероятнее всего, достанется гендиректору АНО «Россия — страна возможностей» Алексею Комиссарову. Комарова, выходит, оказалась настолько бесполезным политиком, что Москва решила ее даже в пенсионерскую ссылку в РАНХиГС не отправлять… Совсем скоро в ХМАО приедет новый куратор Урала — вице-премьер Денис Мантуров. И визит федерального начальника уже связывают с «черной меткой» для престарелой губернаторши».
16 ноября 2022 года «Фактология«:
«Губернатор ХМАО Комарова использовала в своем публичном докладе прогноз трехлетней давности о росте мирового спроса на нефть… Наталья Комарова, выступая недавно с отчетом о работе своего правительства, использовала устаревшие данные о резком росте спроса на нефть… Такой прогноз МЭА приводило в своем традиционном ежегодном докладе World Energy Outlook в ноябре 2019 года – до пандемии коронавируса и введения локдауна во всем мире, и тем более до специальной военной операции России и введённых санкций в отношении РФ».
22 ноября 2022 года ИА «Мангазея-Новая Югра«:
«Губернатор Югры продолжает извиняться за провалы своего правительства. Топовая подборка раскаяний… Накануне губернатор Югры Наталья Комарова в ходе итоговой пресс-конференции вынуждена была в очередной раз извиниться за нерадивость чиновников из своей команды. В этот раз причина раскаяния – срывы сдачи больницы в Нижневартовске… Чуть раньше губернатор… успела извиниться перед жителями Кондинского района за то, что спорткомплекс в поселке городского типа Междуреченский так и не был передан жителям… За бардак в системе здравоохранения Югры Комарова извинялась многократно: и в пандемию, и в более спокойные годы… Также многократные извинения слышали жители Югры за нерешенные проблемы в системе ЖКХ… В 2021 году Комарова признала, что распоряжение о ликвидации свалки шин под Нижневартовском не было выполнено… На самом деле извинений от Комаровой звучало намного больше описанного. За последние 5 лет работы в округе Наталье Комаровой было неудобно за нерадивость своих чиновников более 30 раз».
22 декабря «Акценты«:
«В следующем году окружные чиновники будут получать 13-ю, а также ежемесячную премию в 13 окладов. И это еще не весь список…. Комарова отменила ежеквартальные премии чиновникам, запретила им летать бизнес-классом и даже покусилась на святое — пообещала сократить штаты! Рассказала Комарова об этом громко, во всеуслышанье. Зато через день скромно и тихо установила подчиненным множество премий. Да и сокращение 100 «штатных единиц» на фоне почти 30 тысяч госслужащих в регионе выглядит эффектно, но не эффективно».
23 декабря 2022 года regionews.ru:
«Голикова потребовала от Комаровой усилить профилактику сексуального насилия на детьми — Последние новости Ханты-Мансийска, ХМАО и Югры. Рекомендации направили главе ХМАО, Тюменской области, Удмуртской республики, Алтайского и Забайкальского краев, Астраханской, Архангельской, Юрянской, Сахалинской, Иркутской областей и др.».
10 января 2023 года «Коммерсантъ«:
«В Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (ХМАО) возник конфликт между светской и духовной властями. Поводом стали съемки в регионе фильма «Суккуб», который рассказывает про взаимодействие молодых людей с древним демоном. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел обвинил правительство ХМАО в развращении молодежи и неэффективном использовании бюджетных средств. После его заявлений губернатор Наталья Комарова не стала посещать рождественскую службу в Ханты-Мансийске».
«ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ» НАТАЛЬИ КОМАРОВОЙ
Нельзя не сказать, что в Сети появилось немало материалов в поддержку Комаровой с ее фразой «Все в доле».
Популярная версия — козни электоральных конкурентов.
«Федеральные telegram-каналы перестали активно распространять видео с губернатором после того, как были даны объяснения. Глава региона на записи ничего сверхъестественного не говорит, а просто обсуждает реалии складывающиеся при строительстве объектов с председателем думы Когалыма. В этом году предстоят выборы в 14 муниципалитетах Югры. Так что не исключено, что в их преддверие могут последовать новые информационные атаки на окружные власти», — цитируют политолога Станислава Розенко «Новости Москвы».
Большой материал в защиту Комаровой разместил ресурс URA.RU. Авторы без обиняков назвали вероятных, на их взгляд, «заказчиков» информационной волны против Натальи Комаровой, ссылаясь на данные своих информаторов в «политическом истеблишменте» округа.
Критиков губернатора ХМАО, «региональную оппозицию», по-сути, в ответ обвинили в работе на «пятую колонну»:
«Использование черных политтехнологий свидетельствует о том, что заказчики атаки предприняли все усилия, чтобы нанести максимальный вред общественно-политической обстановке в стратегически важном для страны регионе. Расчет был сделан на так называемый вирусный принцип, когда фрагмент видео с нужной смысловой подачей получит поддержку в лице сторонников внесистемной оппозиции».
Кроме того, ресурс внес в скандальную ситуацию геополитический аспект, считая, что критика Комаровой льет воду на мельницу западной проукраинской пропаганды:
«По словам экспертов, в условиях специальной военной операции подобные инциденты несут в себе большую опасность для государства. Стратегические центры Украины и НАТО ежедневно тщательно мониторят повестку внутри России в поисках любых историй, за которые можно зацепиться и использовать их для дестабилизации ситуации внутри страны».
«ВСЕ В ДОЛЕ» ДИСКРЕДИТИРУЕТ ВЛАСТЬ
Действительно ли, «бочку катит» лишь «региональная оппозиция», это еще вопрос.
Процитируем ресурс Rosnadzor:
«Об отставке Натальи Комаровой с поста губернатора ХМАО вновь заговорили предметно. The Moscow Post сообщает, что нефтяной регион в будущем все-таки может возглавить женщина – сменщицей Натальи Комаровой коллеги считают вице-губернатора Ольгу Литову… По их данным, экс-глава УФНС по Югре является «человеком» премьер-министра Михаила Мишустина… Среди других возможных кандидатов на пост главы Югры ранее называли еще одного вице-губернатора Азата Ислаева… У замгубернатора также серьезные «корни» в федеральном правительстве – Азата Ислаева называют протеже вице-премьера Марата Хуснуллина».
Пока складывается впечатление, что главная задача двух лагерей — донести в выгодном свете информацию о губернатора ХМАО «наверх», чтобы, в случае необходимости, там было принято «правильное» решение.
Очевидно, что в любом случае скандал на пользу региону не идет. Даже если вынести за скобки «электоральное бодание», «происки ЦИПсО» и «интересы несистемной оппозиции».
Да, и не только региону. Скандальная фраза Натальи Комаровой «Все в доле», в целом, дискредитирует российскую власть….