РоссияСб, 02 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Врачи, волонтеры и бойцы стали героями нашего времени в Новосибирской области

Важно говорить о тех, кто собрался вместе и начал помогать

Врачи, волонтеры и бойцы стали героями нашего времени в Новосибирской области

Источник фото: sm.new

#Россия
Врачи, волонтеры и бойцы стали героями нашего времени в Новосибирской области
Врачи, волонтеры и бойцы стали героями нашего времени в Новосибирской области #Россия
Важно говорить о тех, кто собрался вместе и начал помогать

23 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами 2022-го. Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — топ-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

С началом специальной военной операции волонтеры стали новыми героями наших дней наряду с военными. Люди сами объединяются в волонтерские бригады и помогают кто чем может.

«Тяжелая ситуация в Донбассе, боль и несчастья мирных жителей, гибель детей — преступления, которые происходят все эти восемь лет, не оставили сибиряков равнодушными. Многие стремятся помочь кто чем может — поток добровольцев не иссякал все эти годы. Большинство инициатив остается неизвестными, пресса не пишет об этом», — говорит военный специалист, общественник Александр Илютенко.

В этом году, пытаясь составить топ-10 наиболее активных персон, мы сознательно включили именно тех, кто помогает Донбассу. Выяснилось, что подчас стоит говорить не об отдельном человеке, а о группе людей — тех, кто вместе собрался вместе и начал помогать.

По инициативе первого зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова в Новосибирской области создан и укомплектован элитный именной батальон «Вега». Первые полсотни человек уже направлены в зону проведения специальной военной операции. Сам Панферов, в прошлом служивший в отдельной бригаде спецназа ГРУ ГШ в Бердске, отметил, что число желающих вступить в ряды добровольцев в два раза превысило количество вакантных мест, причем заявки подавали не только жители Новосибирской области, но и всей страны — от Якутии до Краснодара. Хотя подразделение полностью обеспечено вооружением и обмундированием за счет министерства обороны и правительства Новосибирской области, бойцам также оказывают огромную помощь как предприниматели, так и жители Новосибирской области. «Очень большой отклик у людей. И привозят, и приносят, у меня к людям огромная благодарность», — отметил Андрей Панферов.

Напомним, в мае этого года Новосибирская область взяла шефство над Белогорским районом Луганской Народной Республики (ЛНР). Первыми, рассказывал губернатор Андрей Травников, на место для оценки ситуации отправились аграрии, специалисты-коммунальщики, представители социальной сферы. Но уже на тот момент в Луганске работала четвертая бригада медиков.

Первыми в командировку в ЛНР отправились депутат горсовета Новосибирска Владислав Люмин и депутат Государственной думы, экс-главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера Олег Иванинский. Ректор НГМУ Игорь Маринкин, а также заведующие кафедрами вуза Константин Атаманов и Сергей Васильев проводили лекции для студентов и преподавателей луганского мединститута и участвовали в сложных операциях и разборах клинических случаев. Совместная работа дала результат, отметил Олег Иванинский:

«Налажены хорошие рабочие отношения с ректором Александром Торбой, будем помогать нашим друзьям и далее в организации учебного процесса, повышении квалификации специалистов и многим другим».

Луганчане с благодарностью приняли помощь от коллег — в июле министр здравоохранения правительства ЛНР Наталия Пащенко наградила Игоря Маринкина знаком «За участие в спасении жизней жителей ЛНР». Другим членам делегации вручили почетные грамоты.

Новосибирские онкологи провели за десять дней работы в Луганске 15 операций, в том числе и сложных, проконсультировали 200 пациентов. Работали главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров, его заместитель по лечебной части Александр Соболев, второй заместитель Владимир Лейбович, заведующая диспансерным отделением № 1, онколог-уролог Мария Турганова, анестезиолог-реаниматолог Ольга Сакова и медицинская сестра Ирина Севостьянова.

Бригада врачей-травматологов в составе Егора Дремова, Максима Фомичева и Ивана Рыбалко две недели работала в луганской больнице. Врачи провели множество операций. В Донбасс они отправились добровольно, взяв отпуск по основному месту работы.

«Работали очень много, по 18 часов в день, жили в больничных палатах, — рассказывал в эфире программы «Вести. Новосибирск» о своей поездке завотделением травматологии медицинского центра Егор Дремов. — Последнюю операцию провели в четыре утра, а в восемь выехали домой, в Новосибирск».

По словам травматолога Максима Фомичева, «смотреть на страдания людей было крайне тяжело», но врачам в Донбассе, которые работают в режиме сверхнагрузок уже длительное время, приходится еще тяжелее.

Учитель и директор одной из новосибирский школ Михаил Ермолаев стал директором школы в ЛНР.

«Решение приехать работать на освобожденные территории нашей Родины принял сразу же, так как понимаю важность помощи местным педагогам, — прокомментировал Михаил Ермолаев. — Коллеги из Новосибирска меня полностью поддержали».

Основной задачей нового директора станет преодоление временных трудностей с дефицитом кадров, уточняют в администрации района. Кроме того, новому руководителю школы предстоит перестроить работу учебного заведения в соответствии с системой образования Российской Федерации. За плечами Михаила Ермолаева солидный опыт руководства. В 25 лет он стал директором одной из новосибирских школ. Также Ермолаев руководил двумя частными школами и возглавлял ряд образовательных проектов.

Системную работу соотечественникам в Донбассе оказывают депутат горсовета Ростислав Антонов и новосибирский общественник Алексей Носов. Летом этого года Ростислав Антонов стал советником врио главы ДНР Дениса Пушилина по гуманитарным вопросам. По словам Антонова, с февраля 2022 года он большую часть своего времени проводит в ДНР.

«Все эти годы я прожил, держа в сердце боль и страдания дончан, их победы и поражения, разделяя их любовь к родному краю и своему городу. Их сила духа и воля к победе вызывают у меня искреннее восхищение», — отвечал депутат на вопросы журналистов.

В ноябре общественники совместно с фондом им. Примакова доставили в Ясиноватую четыре фуры школьной мебели. Помимо этого, они привезли подарки для детей: тонну конфет, книги и детские игровые и развивающие наборы. Гуманитарная помощь, собранная фондом, поступила на баланс городской администрации и будет распределена по школам и детским садам города, уточняет депутат.

В конце ноября в Новосибирск из Мариуполя вернулась группа волонтеров — ребята работали на «самых разных работах», жили в здании бывшего детского сада и помогали доставлять продукты, общались с местными жителями и поддерживали их.

«После небольшой передышки вернемся обратно», — говорит волонтер, инструктор по гражданской обороне Роман Быков. По его словам, добровольцы ВГСО «Северный Волк» приезжают в районы города в составе гуманитарной миссии «Волонтерской Роты», чтобы раздать хлеб жителям, которые не могут самостоятельно добраться до гуманитарного центра. «Волонтеры помогали на разгрузке хлеба, отвозили продуктовые наборы, потому что понимали, что это способ сделать счастливыми несколько семей», — пояснил он.

Премией «Во благо» за вклад в развитие благотворительности и добровольчества в специальной номинации «Оказание помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также военнослужащим — участникам специальной военной операции» в этом году были награждены общественная организация «Союз десантников России и войск специального назначения Новосибирской области по городу Искитиму» и ее председатель Владимир Александрович Корнев; руководитель автономной некоммерческой организации «СпецZпроект» Алексей Андреевич Обмачевский, волонтерский штаб #МыВместе муниципального казенного учреждения «Молодежный центр» Черепановского района Новосибирской области, а также активисты штаба — Ирина Валерьевна Ботвинко, Елена Вячеславовна Пьяных, Анастасия Викторовна Колотий. Всего в этой номинации были награждены 11 человек. По словам председателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, это малая часть тех, кто откликнулся на чужое горе:

«Сегодня мы наблюдаем поистине уникальный пример милосердия. Жители области, общественные и коммерческие организации и движения — все готовы прийти на помощь к нашим защитникам и их семьям. Мы ежедневно видим массу таких примеров».

Имена тех, кто ежедневно помогает братьям в Донбассе, не всегда попадают в поле зрения прессы. Но вот, например, имена фермеров из Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, усилиями которых была собрана и отправлена в Донбасс фура с 20 тоннами муки. Фермеры также оплатили изготовление, упаковку, погрузку муки и ее доставку до места назначения. Весной этого года фура выехала в Ростов-на-Дону в распределительный центр Красного Креста.

Зерно для Донбасса дали: Алексей Иванович Сальников, Борис Николаевич Раков, Михаил Семенович Савенков, Роберт Борисович Ридель, Владимир Витальевич Василенко, Виктор Николаевич, Евгений Викторович и Виталий Викторович Майбахи, Геннадий Михайлович Болгов, Виктор Адамович Бридгер, Евгений Иванович Попов, Николай Степанович Срещиков, Алексей Анатольевич Буравов, Роман Николаевич Прачук, Николай Николаевич Бондарчук, Владимир Иванович и Александр Иванович Бауэры, Юрий Нафтолиевич Юсупов, Михаил Владимирович Поченков, Евгений Петрович Баженов.

В этом году наградой регионального правительства отмечена руководитель ресурсного центра добровольчества Волонтерского корпуса Новосибирской области Юлия Семиколенова.

Волонтерский корпус Новосибирской области — профессиональная организация, осуществляющая комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольческой деятельности с целью повышения общественно полезной занятости населения и эффективного использования добровольческих ресурсов. Данная миссия центра помогает вовлеченной молодежи находить и использовать социальные лифты для дальнейшего личностного роста и профессиональной ориентации.

«Хочу отметить, что это результат не только за прошедший год, но и за предыдущие периоды плодотворной и трудоемкой работы, которую показал наш ресурсный центр добровольчества, — отметила Юлия Семиколенова на церемонии награждения. — Мы благодарим каждого, кто изо дня в день оказывает нам содействие в развитии добровольчества на территории Новосибирской области. Спасибо за ваш вклад в общее дело! Впереди у нас с вами много планов, которые мы реализуем вместе!»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.