Врачи Виктория Читлова и Леонид Чутко рассказали в ходе конференции «Инвитро» Futuremed-2021 о результатах исследований, нацеленных на анализ роста случаев психических расстройств на фоне пандемии COVID-19. Об этом сообщает новостной портал e1.ru.

По словам психотерапевта Читловой, число диагностированных тревожных и депрессивных расстройств во время пандемии коронавируса увеличилось в три раза.

Так, до конца 2019 года на 100 тыс. человек приходилось в среднем 2000 страдающих от депрессии. Во время пандемии их количество увеличилось до 7000 пациентов. При этом среди молодежи показатель вырос с 4000 до 10 000 человек.

Среди пациентов, перенесших коронавирус, врачи в 95% случаев диагностируют такие психические патологии, как тревогу, спутанность сознания, бессонницу, нарушение памяти и подавленность.

По понятным причинам от тревожных или депрессивных расстройств страдает и медицинский персонал. При этом в дополнении ко всему у 31% медиков на планете была диагностирована изнуряющая бессонница.

Доктор медицинских наук Леонид Чутко, в свою очередь, рассказал, как пандемию COVID-19 переносят дети.

Чутко подчеркнул, что для них характерно ощущение дискомфорта, усталость, невнимательность и ночные кошмары. Специалист посоветовал при выявлении данных симптомов у ребенка попытаться проводить с ним как можно больше времени и чаще обнимать.

Ранее ИА SM-News сообщало, что врач Соловьев посоветовал защищаться от омикрон-штамма COVID-19 респираторами.