Фото: ИА SM-News

Рис – богатый углеводами продукт, который является неотъемлемой частью питания миллионов людей по всему земному шару. Разнообразие рисовых сортов поражает: от белого до коричневого, включая арборио и басмати. Каждый из этих сортов имеет свои особенности, которые оказывают различное воздействие на человеческое здоровье, утверждает врач-диетолог и эндокринолог сети «Поликлиника.ру» Наталия Шведова, пишет gazeta.ru.

Коричневый рис выделяется своей высокой пользой благодаря наличию клетчатки, витаминов и минералов, таких как магний, фолиевая кислота и железо. Его регулярное употребление может уменьшить вероятность сердечно-сосудистых болезней, диабета и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако стоит учитывать, что в этом виде риса присутствует мышьяк, который в небольших количествах безопасен для здоровья, но все же рекомендуется соблюдать правила приготовления: тщательно промывать, замачивать и использовать для варки фильтрованную воду.

Фото: ИА SM-News

Белый рис обладает более высоким гликемическим индексом, чем коричневый, что может привести к кратковременным увеличениям уровня сахара в крови, особенно для лиц с диабетом второго типа. Однако его легкое усвоение делает его подходящим для употребления людьми с проблемами пищеварения.

Чтобы сохранить все полезные свойства риса, следует внимательно относиться к условиям его хранения. Белый рис можно хранить в обычных условиях, в плотно закрытой упаковке. Однако коричневый рис из-за высокого уровня жиров более подвержен порче, поэтому его лучше хранить в холодильнике или морозильной камере. При приготовлении пищи рекомендуется смешивать рис с различными ингредиентами, например, с овощами, бобами или мясом, что обеспечит полноту питания и разнообразит меню.