28 июля – ИА SM.News. Инфекционист Эдимилсон Миговски обратил внимание на скрытую опасность распространённой похоронной традиции целовать умершего в лоб. Специалист объяснил, что после смерти в организме человека происходят значительные изменения микробиоты кожи, что создаёт благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Особую опасность представляют слизистые оболочки покойного, которые становятся потенциальными воротами для проникновения инфекции.
«Микробиота кожи живого человека и мертвого различаются. После смерти происходят изменения, связанные с увеличением количества бактерий, потенциально способных вызывать различные болезни», — объяснил Миговски.
Медик подчеркнул, что стрессовое состояние скорбящих родственников дополнительно ослабляет их иммунную защиту, повышая уязвимость к различным заболеваниям. Это делает даже кратковременный контакт с телом усопшего потенциально опасным для здоровья присутствующих.
Дополняя эту информацию, эксперты отмечают, что в разных культурах существуют альтернативные, более безопасные способы прощания. Например, в некоторых странах распространена практика возложения цветов или символического прикосновения к гробу без прямого контакта с телом.
Ранее инфекционист Владимир Неронов уже предупреждал о рисках передачи инфекций через рукопожатия, среди которых особую опасность представляют кишечные инфекции. Сейчас специалисты рекомендуют пересмотреть некоторые ритуальные практики, особенно в условиях повышенной эпидемиологической опасности.
В отдельных случаях целесообразно использовать средства индивидуальной защиты или полностью отказаться от физического контакта с усопшим. Врачи напоминают, что соблюдение элементарных мер предосторожности во время похоронных церемоний может предотвратить распространение не только обычных инфекций, но и более опасных заболеваний, включая те, что считались практически побеждёнными, как например полиомиелит.