Фото: ИА SM-News Тюмень

Сохраняйте привычный режим дня и уделяйте на ночь 7–9 часов, чтобы легче пережить переход на короткие дни. Такой совет дала профессор, доктор медицинских наук, руководитель кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Вера Ларина в интервью для сайта «Аргументы и факты».

Для того чтобы организм быстро отошел ото сна, она рекомендует сразу после пробуждения переместиться из темной спальни в светлую зону дома. Для стимуляции процесса пробуждения следует включить яркий свет и раздвинуть шторы, а в случае необходимости использовать специальные лампы с определенной длиной волны, способствующей подавлению выработки мелатонина и упрощающей процесс пробуждения.

Фото: ИА SM-News

Когда длина светового дня сокращается, наблюдается изменение в работе биологических часов организма, которые отвечают за регулирование выработки и функцию нейротрансмиттеров. Эти химические вещества отвечают за передачу сигналов между нейронами головного мозга и клетками мышечной или эндокринной ткани.

С сокращением продолжительности светового дня в организме начинается активная выработка гормона, способствующего сну – мелатонина. Чтобы уменьшить его уровень, Вера Ларина предлагает регулярно гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни, следовать правилам здорового питания и избегать простудных заболеваний.